USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6161.10$ ↓ -0.005
ETH 129.63$ ↑ +0.012
LTC 38.49$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСудьба Аблязова зависит от президента Украины

Судьба Аблязова зависит от президента Украины

Мухтар Аблязов может повторить судьбу Максима Бакиева. Выдача его Казахстану, нежелательная для Франции с имиджевой точки зрения...

Мухтар Аблязов может повторить судьбу Максима Бакиева. Выдача его Казахстану, нежелательная для Франции с имиджевой точки зрения, оказывается маловероятной ещё и по юридическим причинам. Дальнейшая судьба банкира оказывается в руках Виктора Януковича: именно от настойчивости Киева и состояния отношений Франции и Украины будет зависеть, предстанет ли Аблязов перед судом. Об этом пишет интернет-ресурс Iarex.ru

Россия, также имеющая право требовать экстрадиции Мухтара Аблязова, скорее всего займёт выжидательную позицию: после истории с предоставлением убежища Эдварду Сноудену Кремль вряд ли станет активно вмешиваться в судьбу беглого олигарха, рискуя «нарваться» на симметричный ответ со стороны Евросоюза. 

Напомним, именно Франция в начале июля решилась подвергнуть проверке самолёт президента Боливии Эво Моралеса, подозревая, что тот мог забрать Сноудена из Москвы. Действия французских властей вызвали шквал возмущения в Латинской Америке и многочисленные акции протеста у диппредставительств Франции.

Издание цитирует представителя генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, который ранее заявил, что «Казахстан будет использовать все имеющиеся возможности для возвращения экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова в страну. Сейчас говорить о том, что если нам откажут и выдадут другому государству преждевременно. Мы твёрдо намерены вернуть его в Казахстан», - сказал Суиндиков. 

При этом он признался, что у Казахстана имеются юридические препятствия выдачи опального олигарха из Франции: «Франция, Россия и Украина являются участниками Европейской конвенции о выдачи правонарушителей. Казахстан не является участником этой конвенции. В настоящее время французские власти в соответствии международными обязательствами рассматривают вопрос об экстрадиции Аблязова в Украину».

Как отмечает газета, в подобной ситуации оказался несколько месяцев назад Кыргызстан, который пытался вернуть на родину сына свергнутого президента республики Курманбека Бакиева - Максима. Бакиев-младший был задержан в Великобритании по иску США, решение об экстрадиции было отложено на полгода, за это время американские судебные органы пришли к выводу о недостаточности доказательной базы и закрыли дело о мошенничестве, фигурантом которого был Максим Бакиев. Кыргызстан, как и Казахстан, не является членом Конвенции об экстрадиции правонарушителей, таким образом Бишкек лишился возможности не только самостоятельно привлечь Бакиева-младшего к ответственности, но и оказать содействие в этом суду другой страны. 

В настоящее время младший сын бывшего президента КР находится в Великобритании, в Кыргызстане он был заочно приговорён к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральная прокуратура КР заявляет, что не оставит попыток вернуть преступника на родину. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели