USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.81$ ↓ -0.030
BTC 7347.20$ ↑ +0.027
ETH 170.72$ ↑ +0.091
LTC 46.02$ ↑ +0.074
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВысылка Шалабаевой не отразится на отношениях с Италией

Высылка Шалабаевой не отразится на отношениях с Италией

Скандал с депортацией супруги и дочери экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой был раздут третьим...

Скандал с депортацией супруги и дочери экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой был раздут третьими лицами, и не отразится на двусторонних отношениях Казахстана и Италии, сообщил официальный представитель МИД РК Жанболат Усенов.

«В прессе возникали разного рода инсинуации, как будут развиваться казахстанско-итальянские отношения в свете недавних заявлений отдельных итальянских политиков. В этой связи, мы хотели бы заявить, что за 20 лет двусторонних отношений между Казахстаном и Италией сложились плодотворное сотрудничество, которое вышло на уровень стратегического партнерства. И по сей день отношения между нашими странами воспринимаются именно в таком духе», - сказал он на брифинге в понедельник, сообщает КазТАГ.

По его словам, по официальным каналам МИД никогда не получал данных о том, что итальянская сторона рассматривает двусторонние отношения в другом ключе.

«Сообщения в прессе о якобы имевших место заявлениях политиков, дававших негативную оценку послу Казахстана в Италии и казахстанско-итальянским отношениям в целом, вызывают у нас, как минимум, удивление. Между Казахстаном и Италией налажено высокое сотрудничество, и мы сожалеем, что в СМИ развернулась антиказахстанская кампания, которая, на наш взгляд, имеет признаки заинтересованных третьих лиц. Мы не считаем, что это отразится на наших двусторонних отношениях», - отметил Ж. Усенов.

Напомним, 1 июня супруга и дочь М.Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Как пояснил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам М.Аблязова, в том числе А.Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

Между тем позже Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации А.Шалабаевой и ее дочери в Казахстан . Прокуратура Рима начала расследование обстоятельств депортации из Италии жены А.Аблязова. Две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели