USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 32.50$ ↓ -0.130
BTC 7305.00$ ↓ -0.002
ETH 170.45$ ↓ -0.002
LTC 46.24$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСвыше 300 автомобилей незаконно завезены в РК

Свыше 300 автомобилей незаконно завезены в РК

Схемы контрабандного ввоза легковых автомобилей на территорию Таможенного союза таможенники выделяют в отдельную категорию прест...

Схемы контрабандного ввоза легковых автомобилей на территорию Таможенного союза таможенники выделяют в отдельную категорию преступлений. Всего за первое полугодие в Казахстане выявлено 323 незаконно ввезенных автомоблей на общую сумму 1,3 млрд. тенге, возбуждено 144 уголовных дела. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета таможенного контроля. 

Все автомобили, являющиеся предметами контрабанды, будут изъяты в доход государства.

По информации начальника Управления по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля Наримана Муслимова, в целом более 70% выявленных преступлений приходится на экономическую контрабанду. Около 6% – преступления, связанные с контрабандой изъятых из обращения предметов, 4% – с уклонением от уплаты налогов. В первой половине текущего года казахстанские таможенники возбудили 433 уголовных дела, что почти вдвое превысило показатели первого полугодия прошлого года.

Сумма изъятых товаров и валюты по уголовным делам составила 3,8 млрд. тенге, конфисковано товаров и транспортных средств на сумму 210 млн. тенге.

Основной упор в борьбе с преступлениями в сфере таможенного дела сделан на противодействие экономическим преступлениям. В текущем году правоохранительными подразделениями таможенных органов выявлен ряд крупных каналов «лжетранзита» и «серого импорта», связанных с недостоверным декларированием, подменой документов и использованием «товаров прикрытия».

Пресечена схема контрабандного ввоза товаров народного потребления под видом гуманитарных грузов, получателем которых является одна из благотворительных организаций, зарегистрированных в Казахстане.

По фактам незаконного перемещения валюты за 6 месяцев 2013 года возбуждено 15 уголовных дел, общая сумма изъятой валюты в эквиваленте составила 86 млн. тенге. Основными направлениями перемещения денежных средств физическими лицами, по-прежнему, остаются Китай, ОАЭ, Турция, Кыргызстан, Узбекистан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: