USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.94$ ↓ -0.010
BTC 7320.10$ ↑ +0.071
ETH 170.50$ ↑ +0.184
LTC 45.20$ ↑ +0.111
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМВД Украины ожидает экстрадиции Аблязова

МВД Украины ожидает экстрадиции Аблязова

Министерство внутренних дел Украины ожидает экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, сообщил исполняющий обязанности на...

Министерство внутренних дел Украины ожидает экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, сообщил исполняющий обязанности начальника управления по связям с общественностью МВД Украины Иван Бабаев. Об этом передает КазТАГ.

«Да (М. Аблязов задержан по запросу украинских правоохранительных органов - КазТАГ). Нашей страной он разыскивается за совершение преступлений в экономической сфере, в частности мошенничество в особо крупных размерах. Он объявлен в международный розыск по линии интерпола. Во Франции его задержали, сейчас ждем его экстрадиции», – сказал он по телефону агентству КазТАГ.

Иван Бабаев напомнил, что Мухтар Аблязов был объявлен в международный розыск несколькими странами, в том числе и Украиной. При этом он затруднился сообщить в какую именно из стран, объявивших экс-главу БТА в розыск, может быть экстрадирован М. Аблязов.

Как сообщалось ранее, 31 июля текущего года французское бюро интерпола сообщило о задержании М.Аблязова на территории Франции.

Между тем, правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более 5 млрд. долларов и легализацию доходов, добытых преступным путем.

Согласно информации, по данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим, по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем, деятельность М.Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилиированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели