USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.21$ ↓
-0.040
BTC
9215.90$ ↑
+0.004
ETH
229.30$ ↑
+0.004
LTC
41.59$ ↓
-0.003
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане обновят учебники по истории

В Казахстане обновят учебники по истории

Ученые разрабатывают новые учебники по истории Казахстана. Об этом сообщила служба центральных коммуникаций при президенте РК, п...

Ученые разрабатывают новые учебники по истории Казахстана. Об этом сообщила служба центральных коммуникаций при президенте РК, передает агентство КазТАГ.

Группой ученых начата работа по подготовке базовых учебников по национальной истории с древнейших времен до обретения независимости, а также новейшей истории Казахстана. Основной этап создания учебников запланирован на период с 1 июля по 30 ноября 2013 года.

Ранее госсекретарь Марат Тажин призвал серьезно изменить подход и методологию к изучению национальной истории Казахстана. В частности, он отметил, что историография Казахстана должна серьезно изменить свой методический языковой инструмент. Перед казахстанской методической наукой стоит реальный вызов, ответ на который может быть найден.

«Я бы хотел остановиться на одном чрезвычайно популярном сегодня и чрезвычайно опасном тренде. Взять и голословно переписать национальную историю, глобальную историю в целом, с национальной колокольни нетрудно. Это можно сделать за пару месяцев. Мы видим огромный наплыв неграмотных подделок, когда неудобно за автора. А иногда внушает опасения за психическое состояние некоторых исторических графоманов. Гораздо сложнее обосновать свою собственную национальную историю глубокой кропотливой работой. Чтобы не выглядеть смешным и наивным на первом километре за границей. Подлинное национальное достоинство начинается с подлинной национальной истории», – отметил Тажин.

Также он отметил, что время ставит перед исторической наукой совершенно новые требования. Переоценке методов познания в мировой историографии в национальной научно-исторической среде уделяется недостаточно внимания.

По мнению Тажина, базовые учебники должны стать основой для разработки целого ряда учебников, учебных пособий второго уровня, адаптированных для различных возрастных категорий, то есть, иллюстрированных для детей, упрощенных для школьников и переработанных для студентов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: