USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.05$ ↓
-0.040
BTC
11533.00$ ↓
-0.001
ETH
392.49$ ↑
+0.025
LTC
54.31$ ↓
-0.001
ГлавнаяГосударствоВ защиту службы крови выступило общественное объединение

В защиту службы крови выступило общественное объединение

Перейти от всевозможных политических заявлений к конструктивной работе, в том числе и по развитию добровольного безвозмездного д...

Перейти от всевозможных политических заявлений к конструктивной работе, в том числе и по развитию добровольного безвозмездного донорства крови. К этому призывает общественное объединение «Капля жизни». Это заявление адресовано и к ОФ «Ұлағатты жанұя». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе общественного объединения. 

«Своими необоснованными высказываниями можно изменить в худшую сторону все позитивные изменения, которые были достигнуты в последние годы», – говорится в заявлении общественного объединения «Капля жизни».

Они отметили, что необоснованные и необдуманные высказывания о передачи инфекции через донорскую кровь приведут к негативному отношению к донорству крови в целом. 

«В этом случае мы будем вынуждены столкнуться с другой проблемой – нехваткой донорской крови. По данным Всемирной организации здравоохранения для полного удовлетворения лечебных учреждений необходимо иметь 50 доноров на 1000 человек населения. В Казахстане в настоящее время это соотношение равняется 18 д на 1000. Нам предстоит привести данное соотношение к общепринятому мировому стандарту», – заявляют в общественном объединении.

В пресс-релизе подчеркивается, что в последние годы проведена модернизация всей службы крови, введены в строй Республиканский научно – производственный центр трансфузиологии в Астане (НПЦТ), 10 региональных центров крови, в которых функционирует современное оборудование. По их словам, международные эксперты высоко оценили работу НПЦТ. 

В 2013 году Общественное объединение «Капля жизни» при финансовой поддержке Всемирной организации здравоохранения ООН и СДС провело комплексное социологическое исследование по изучению отношения населения к донорству крови в Казахстане. Исследование проведено в шести регионах республики. По их данным, опрошенные доноры полностью удовлетворены работой персонала центров крови. 

«Кроме того, о высоком профессионализме медработников центров говорит то, что среди опрошенных доноров 96,9% (практически 100%!) готовы повторно сдать кровь. Наши данные показывают также необходимость усиления информационно-разъяснительной работы о важности донорства в Казахстане, а также о безопасности этой процедуры», – отметили они.

Как сообщалось ранее, президент общественного фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина выступила с требованием отправить в отставку министра здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекову. Причиной для таких резких действий стал факт заболевания детей гепатитом С в центре материнства и детства города Астаны. Жертвами инфекционной болезни стали свыше 30 детей. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: