В защиту службы крови выступило общественное объединение

29.07.2013 • 12:09 2459

В защиту службы крови выступило общественное объединение

Перейти от всевозможных политических заявлений к конструктивной работе, в том числе и по развитию добровольного безвозмездного донорства крови. К этому призывает общественное объединение «Капля жизни». Это заявление адресовано и к ОФ «Ұлағатты жанұя». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе общественного объединения. 

«Своими необоснованными высказываниями можно изменить в худшую сторону все позитивные изменения, которые были достигнуты в последние годы», – говорится в заявлении общественного объединения «Капля жизни».

Они отметили, что необоснованные и необдуманные высказывания о передачи инфекции через донорскую кровь приведут к негативному отношению к донорству крови в целом. 

«В этом случае мы будем вынуждены столкнуться с другой проблемой – нехваткой донорской крови. По данным Всемирной организации здравоохранения для полного удовлетворения лечебных учреждений необходимо иметь 50 доноров на 1000 человек населения. В Казахстане в настоящее время это соотношение равняется 18 д на 1000. Нам предстоит привести данное соотношение к общепринятому мировому стандарту», – заявляют в общественном объединении.

В пресс-релизе подчеркивается, что в последние годы проведена модернизация всей службы крови, введены в строй Республиканский научно – производственный центр трансфузиологии в Астане (НПЦТ), 10 региональных центров крови, в которых функционирует современное оборудование. По их словам, международные эксперты высоко оценили работу НПЦТ. 

В 2013 году Общественное объединение «Капля жизни» при финансовой поддержке Всемирной организации здравоохранения ООН и СДС провело комплексное социологическое исследование по изучению отношения населения к донорству крови в Казахстане. Исследование проведено в шести регионах республики. По их данным, опрошенные доноры полностью удовлетворены работой персонала центров крови. 

«Кроме того, о высоком профессионализме медработников центров говорит то, что среди опрошенных доноров 96,9% (практически 100%!) готовы повторно сдать кровь. Наши данные показывают также необходимость усиления информационно-разъяснительной работы о важности донорства в Казахстане, а также о безопасности этой процедуры», – отметили они.

Как сообщалось ранее, президент общественного фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина выступила с требованием отправить в отставку министра здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекову. Причиной для таких резких действий стал факт заболевания детей гепатитом С в центре материнства и детства города Астаны. Жертвами инфекционной болезни стали свыше 30 детей. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Салидат Каирбекова гепатит С центр крови

29.07.2013 • 12:09 2459

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В защиту службы крови выступило общественное объединение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика