Helios выплатил 100 млн тенге пострадавшим от взрыва бензовоза
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.07.2013 • 13:27 2503

Helios выплатил 100 млн тенге пострадавшим от взрыва бензовоза

Компания  Helios выплатила более 100 миллионов тенге владельцам квартир, пострадавших от взрыва бензовоза в Алматы.  В настоящий момент  продолжаются ремонтно-восстановительные работы.  На сегодняшний день утвержден дизайн фасада, устанавливаются стеклопакеты.  Завершить ремонт дома планируется 5 августа.

 30 жильцов дома № 510, пострадавшего при взрыве бензовоза, получили денежную компенсацию. Они начали ремонт своих квартир самостоятельно. В шести квартирах  ведутся восстановительные работы, в одной квартире уже закончен ремонт.

Как сообщили  в пресс-службе компании, акиматом города  Алматы был предоставлен список оценочных компаний, из числа которых жильцы дома сами выбрали компанию ТОО «Экспертно-оценочная компания».  В результате проверки был произведен комиссионный обход и оценка пострадавших 55 объектов, из них 32 незначительные повреждения и 15 требующих капитального ремонта. «В зависимости от пожелания владельцев, по результатам заключений предоставленных  независимой оценочной компании, будет предоставлена денежная компенсация, либо будет произведен ремонт пострадавших квартир. Так же,  владельцы квартир могут обратиться к другим независимым оценочным компаниям, на своё усмотрение. Сроки выполнения работ по ремонту квартир и выплате компенсаций будут напрямую зависеть от взаимодействия владельцев квартир с независимыми оценочными компаниями», пояснили в компании.

Кроме того, 17 жильцов пострадавшего дома были размещены в арендованных квартирах.  Сумма аренды составила свыше семи миллионов тенге. Все расходы по аренде квартир взял на себя Helios.

Оценочная компания также произвела осмотр 14 автомобилей, 10 из которых пострадали в результате пожара и 4 в результате ДТП.  «По 10 из них получены заключения. С владельцами  5 транспортных средств были заключены договора и поставлены на оплату. Свладельцами 4 транспортных средств, которые пострадали в результате ДТП, вопрос о возмещении ущерба будет решаться  согласно договору страхования ГП», говорится в распространенном сообщении.

На настоящий момент продолжаются работы по восстановлению трубопровода холодной воды и телефонной связи. Окончены работы по восстановлению кабеля лифтовой связи и восстановлению кровли здания. В семи квартирах уже проведены электропроводки.  В подъездах установлены электрощитовые коробки.  Параллельно ведутся работы по восстановлению трубопровода газа.

Напомним, 27 июня в 09:58 часов в Алматы на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра произошло крупное ДТП. Бензовоз, принадлежавший компании Гелиос, перевернулся и взорвался, после чего произошел разлив бензина. Водитель погиб на месте. В результате пожара сгорели припаркованные рядом автомобили, пострадало 25 квартир из дома № 138. Эвакуировано около 40 жильцов. 

Позже было заявлено, что технический осмотр бензовоза провели в мае 2013 года. По словам заместителя генерального директора компании Владислава Грубера, никаких технических нарушений при эксплуатации бензовоза выявлено не было. 

Также сообщалось, что пострадавшие от возгорания бензовоза в Алматы смогут получить от акимата города материальную помощь в размере 5 месячных расчетных показателей (1 МРП – 1731 тенге), то есть около 8 тыс. тенге.  Таковы нормы законодательства, заявил аким Алматы Ахметжан Есимов в ходе встречи с жильцами сгоревшего дома. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

взрыв компенсация бензовоз пострадавшие

26.07.2013 • 13:27 2503

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus