Нацпалату предпринимателей учредят до конца сентября
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

23.07.2013 • 15:56 2722

Нацпалату предпринимателей учредят до конца сентября

Об этом рассказал Рахим Ошакбаев, первый заместитель Председателя правления ОЮЛ НЭПК «Союз Атамекен», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Закон РК «О национальной палате предпринимателей» вступил в силу уже 22 июля 2013 года. Основными функциями палаты являются не только представительство, выработка рекомендаций, оказание сервисных услуг предприятиям, но и профессиональная подготовка бизнесменов. Палата должна представлять интересы предпринимателей и защищать их права.

Модель палаты была разработана во Франции и Германии и сегодня применяется в европейских странах. А теперь подобный Закон действует на территории нашей страны.

В этой связи предусматриваются ключевые моменты:

- Специальное законодательство регулирует деятельность палаты

- Палата имеет формальный консультативный статус при правительстве, то есть ее решение носит для правительства рекомендательный характер. Последнее слово стоит всегда за правительством.

- Палата подлежит государственному контролю

В течение первого года создадут всю структуру исполнительных органов палаты. Учредят палату НЭП «Союз Атамекен» и Министерство регионального развития. Национальная палата предпринимателей будет состоять из палаты на республиканском уровне и их филиалов на региональном уровне.

Вместе с тем закон устанавливает обязательное членство всех зарегистрированных предпринимателей. Размер взносов для предпринимателей будет утвержден Президиумом. Категории определены: 60 тыс. МРП (103 млн 860 тыс. тенге), 50 млн. МРП (86 млрд. 550 млн. тенге), предприниматели малого бизнеса освобождаются от взносов.

У бизнес-сообщества возникло немало вопросов к Рахиму Ошакбаеву. Один из них – какие люди будут работать в Национальной палате предпринимателей. «Я более чем уверен, что система выборов, которая есть, не позволит неэффективным людям там (в Палате – Kapital.kz) просуществовать», - подчеркнул Ошакбаев.

Владимир Ермаков, исполнительный директор Алматинской Ассоциации предпринимателей заметил, что в Казахстане установлен пятилетний переходный период для малого бизнеса. «Самая проблемная часть казахстанского бизнеса – это малый бизнес. Это и самозанятое население, и стихийная торговля. В этой концепции понимаю, что будут съезды, будет строиться президиум, чтобы в процессе этой работы мы не забыли о том, чем мы должны заниматься», - подчеркнул он.

Президент Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев отметил, что сначала обществом и некоторыми депутатами была скептически воспринята сама идея создания Палаты.

«Хуже всего обстояло с членскими взносами для всех без разбора – это вызывало отторжение. Но общественные слушания и связь с людьми облегчило работу. Только постоянная связь с людьми на местах облегчит работу. Какое первое впечатление мы сформируем, такая и будет структура. Да, пусть будет параллельное правительство. В связи с этим мы сможем сократить экономический блок, который, будем говорить не во всем преуспевает. Возможно, это будет аналитический сектор страны, который частично заменит экономический блок в правительстве», - сказал Виктор Ямбаев.

Также Рахим Ошакбаев отметил, что до конца августа должно выйти постановление правительства, в котором будут отражены несколько пунктов. Это наличие филиалов для предпринимателей во всех регионах и опыт аккредитации нормативно-правовых актов не менее 5 лет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рахим Ошакбаев Виктор Ямбаев Владимир Ермаков Закон РК «О национальной палате предпринимателей»

23.07.2013 • 15:56 2722

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus