Свыше 1,6 тыс. компаний подозреваются в ложном банкротстве

22.07.2013 • 07:05 3033

Свыше 1,6 тыс. компаний подозреваются в ложном банкротстве

В Казахстане из 2 тыс. 993 банкротов, находящихся в стадии ликвидации по состоянию на 1 июля текущего года, в действиях 1 тыс. 699 (57% от общего количества) присутствуют признаки преднамеренного и ложного банкротства. Из них 17 % (295 банкрота) имеют высокую степень риска. Таковы результаты камерального контроля, сообщили деловому порталу Kapital.kz в Комитете по работе с несостоятельными должниками.

Камеральный контроль проведения процедур банкротства внедрен в 4 квартале 2012 года.

В 1 квартале 2013 года совместно с Агентством по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями РК (финансовая полиция) утверждены Правила взаимодействия госорганов по предупреждению, выявлению и пресечению преднамеренного, ложного банкротства и неправомерных действий при банкротстве.

По итогам проведенного анализа деятельности должников банкротов были выявлены хозяйственные операций, которые с большей долей вероятности указывают на наличие в действиях должника признаков преднамеренного и ложного банкротства. Более того, 445 должников в предбанкротный период активно участвовали в государственных закупках и внешнеэкономической деятельности на общую сумму 120 млрд. тенге, 227 должников осуществляли взаимодействие с лжепредприятиями.

В отношении  84 должников возбуждены уголовные дела. Кроме того, в отношении руководителей 5 банкротов, вынесены судебные решения о возмещении материального ущерба интересам кредиторов на сумму 386 млн. тенге.

В отношении 2 конкурсных управляющих по городу Алматы органами финансовой полиции возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Коммерческий подкуп» и «Дача взятки».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

долг коррупция уголовное дело банкротство

22.07.2013 • 07:05 3033

Поделиться
Свыше 1,6 тыс. компаний подозреваются в ложном банкротстве
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus