Детоксикация почвы в районе падения Протон-М завершена
АВТОР

17.07.2013 • 13:09 2169

Детоксикация почвы в районе падения Протон-М завершена

На космодроме «Байконур» 16 июля 2013 года завершены все работы по детоксикации места аварийного падения ракеты-носителя «Протон-М». Работы по сбору и вывозу на площадку 90 космодрома «Байконур» оставшихся фрагментов ракеты-носителя продолжаются. Об этом со ссылкой на информацию Национального космического агентства передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Насколько результативно проведена детоксикация почвы, на обработанной территории, станет известно после 26 июля 2013 года.

«По согласованию специалистов РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» и комплекса службы экологического контроля и мониторинга КЦ «Южный» отбор проб почвы с территории, обработанной раствором для детоксикации, запланирован на 26 июля 2013 года для оценки результатов детоксикации», – сообщает Национальное космическое агентство РК.

Детоксикация почвы на месте аварии проводилась по «Технологическому регламенту на детоксикацию почв, загрязненных несимметричным деметилгидразином и продуктами его химической трансформации комбинированным методом». Этот регламент был утвержден Казкосмосом, согласован с министерством охраны окружающей среды и агентством РК по управлению земельными ресурсами. 

3 июля специалисты профильных организаций определили размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки 40 на 25 метров, глубина до 5 метров. 

Отобраны пробы атмосферного воздуха в центре воронки и почвы в месте возгорания, за его пределами на расстоянии 5,15 метров от видимого контура площадки возгорания и на удалении 100 и 200 метров по направлению ветра на момент падения ракеты. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

Напомним, около 9 утра 2 июля текущего года на космодроме «Байконур» на первой минуте после старта из-за проблемы в двигательной системе первой ступени произошло падение и взрыв ракеты «Протон-М». На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур Протон-М

17.07.2013 • 13:09 2169

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus