Коррупция тормозит развитие образования в РК
АВТОР

17.07.2013 • 07:30 6798

Коррупция тормозит развитие образования в РК

Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Бисембай Искаков, исполнительный директор НОФ «Аспандау».

«Она (коррупция – прим. Kapital.kz) как ржа поразила все общество и, не вылечив весь организм, невозможно вылечить один орган этого организма. Конечно, глупо ждать того часа, когда коррупция будет низведена до приемлемого уровня и ничего не предпринимать для решения накопившихся проблем. Например, проблемы низкого качества высшего образования», - говорит Бисембай Искаков.

На взгляд эксперта, необходимо адаптировать к казахстанским реалиям все инструменты повышения качества высшего образования, успешно используемые в других странах. Такими инструментами стали: академическая самостоятельность вузов, институциональная и специализированная аккредитация, институциональное и специализированное академическое ранжирование, образовательные программы, сфокусированные на результатах обучения, цитируемость научных публикаций, тесная связь вузов с работодателями и многое другое.

По мнению эксперта, результаты рейтинга лучших вузов 2013 года  Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества (НКАОКО), нельзя назвать достаточно правдивыми и объективными по нескольким причинам.

Во-первых, методология проведения институционального академического ранжирования вузов, разработанная НКАОКО, не является научно обоснованной, не подвергалась широкому обсуждению академическим сообществом и другими заинтересованными сторонами.

Во-вторых, относительные веса 6 индикаторов и 36 критериев, из которых состоит анкета №1, не прошли достаточной экспертизы. В-третьих, заполненные анкеты №1 представили меньше половины вузов страны, а работники вузов, участвовавших в ранжировании, не прошли необходимого тренинга, что обычно сказывается на достоверности сведений, представляемых вузами.

«НКАОКО обратило внимание на мировую тенденцию, связанную с проведением академического ранжирования вузов по группам специальностей или направлению, называемого специализированным академическим ранжированием, и запустило проект академического ранжирования вузов Казахстана по некоторым группам специальностей высшего образования. Причина такой тенденции очевидна», - прокомментировал Бисембай Искаков.

Основными потребителями информации о рейтинге вузов являются абитуриенты, студенты и их родители, а также работодатели, которые хотят знать: в каком вузе лучше всего готовят специалистов по определенной образовательной программе или по группе близких друг к другу образовательных программ.

«На этот вопрос можно найти ответ, посмотрев результаты специализированного академического ранжирования вузов Казахстана, которые из года в год проводил Национальный аккредитационный центр, а в этом году провел Центр Болонского процесса и академической мобильности МОН РК, являющийся преемником Национального аккредитационного центра», - считает спикер.

По его мнению, следует двигаться дальше и сфокусировать внимание на лидерах и аутсайдерах академического ранжирования вузов, реализующих образовательные программы высшего образования. Решение этой проблемы есть, считает спикер. Оно изложено в Политике развития образования «Информационное общество – 2030».

«Умелое использование такого инструментария, как институциональное и специализированное академическое ранжирование вузов позволяет существенно повысить качество подготовки специалистов с высшим образованием. Об этом свидетельствует мировой опыт, накопленный за последние два десятилетия», - заключил Бисембай Искаков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция образование вузы Казахстана коррупция в вузах Бисембай Искаков

17.07.2013 • 07:30 6798

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus