СЭЗ в РК будут развивать по сингапурской модели
АВТОР

16.07.2013 • 15:17 3736

СЭЗ в РК будут развивать по сингапурской модели

Перенимать опыт  по развитию специальных экономических зон Казахстан будет у Сингапура. С этой целью национальное агентство KAZNEX INVEST при МИНТ РК привлекает сингапурскую управляющую компанию Jurong Consultants, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Вице-президент Jurong Consultants Уилфред Лу в ходе заседания правительства РК рассказал о стратегическом плане развития СЭЗ разработанном компанией. По его словам, предлагаемый компанией план развития включает 3 этапа

«На первом этапе будет проведен обзор и анализ. Мы изучим текущую ситуацию в СЭЗ РК. Учитывая наш опыт и знания рынка, мы поможем определить индустриальную политику СЭЗ, осуществим анализ отраслевой направленности СЭЗ, проведем обзор производственных циклов с добавленной стоимостью и обзор кластерного развития, модели привлечения инвестиций. Мы также проведем обзор институционального и корпоративного устройства СЭЗ», - сказал вице-президент Jurong Consultants Уилфред Лу.

Дальше, продолжил он, результаты работы начального этапа определят программу развития и внедрения для следующих этапов. На основе обзора и анализа первого этапа будет представлена модель организационной структуры с институциональным подходом. 

«Модель будет вне бюджетного финансирования объектов инфраструктуры, модель привлечения инвесторов на международном уровне. Во втором и третьем этапе мы будем внедрять программу развития СЭЗ», - отметил вице-президент компании.

Jurong Consultants намерено представить двухлетнюю программу развития СЭЗ и бюджетный план на два года. Также при необходимости компания будет давать рекомендации по совершенствованию законодательства.

Стоит отметить, глава кабмина РК выразил надежду, что сотрудничество с сингапурской компанией Jurong Consultants позволит добиться улучшения темпов развития СЭЗ в Казахстане.

На заседании правительства РК Серик Ахметов заявил, что стратегия и менеджмент по развитию Специальных экономических и индустриальных зон в Казахстане сегодня требует значительной корректировки. 

«Развитие свободных экономических зон идет неравномерно. В инфраструктуру вложены значительные суммы. Однако работа по привлечению управляющих компаний и инвесторов движется недостаточно. И мы должны четко определиться со стратегией каждой экономической и индустриальной зоны. Довести до логического завершения то, что было создано», -  сказал глава правительства.

Премьер-министр Казахстана призвал обратить внимание на критерии отбора проектов, размещаемых на территории специальных зон.

«Цель СЭЗ не разместить моментально и загрузить все территории. Посмотрите на те проекты, которых нет в Казахстане. Те, которые создают будущие инновации», - отметил Серик Ахметов.

В ходе заседания глава правительства поручил министерству индустрии и новых технологий продолжать работу по привлечению и развитию инвестиций в СЭЗ.  За министерством экономики и бюджетного планирования закреплена ответственность за проработку механизма финансирования деятельности управляющих компаний.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов СЭЗ

16.07.2013 • 15:17 3736

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus