Нуртай Абыкаев возглавил рейтинг элиты Казахстана

15.07.2013 • 15:54 18487

Нуртай Абыкаев возглавил рейтинг элиты Казахстана

Рейтинг управленческой элиты Казахстана за второй квартал этого года составил фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». В июне фондом проведен очередной экспертный опрос по оценке авторитетности, эффективности и перспективности руководителей госорганов Казахстана. Всего было опрошено 24 эксперта.

Наиболее высокую оценку по параметру «авторитетность, как личности» (6,13 балла) получил глава КНБ, лидер рейтинга Нуртай Абыкаев (общий балл – 5,19). Некоторые эксперты на этот раз обосновали его лидерство в том числе и тем, что в республике под руководством Абыкаева был создан и начал свою деятельность Антитеррористический центр, новый центр силы, который будет влиять на расклад во внутриэлитных отношениях. Отмечается и снижение рейтинга секретаря Совета безопасности Кайрата Кожамжарова, который переместился с 24 места в марте (3,71) на 30 место в июльском списке (3,35).

5e614bd8f910a78b6f6edda8015.jpg

В тройку лидеров рейтинга, помимо Абыкаева, вошли также госсекретарь Марат Тажин (5,17 балла) и руководитель администрации президента Карим Масимов (5,13 балла). Последний, по сравнению с мартовским опросом, переместился на одну строчку вниз, в то время как Тажин заметно улучшил свои позиции, поднявшись с пятого на второе место в рейтинге. Госсекретарь имеет практически равные оценки по всем трем показателям, в то время как эффективность Масимова, как менеджера оценена ниже, чем его авторитетность и перспективность.

91324ca4d17be92bd87a1a9c73c.jpg

Премьер-министр Серик Ахметов (4,85) и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов (4,83) на этот раз получили меньше 5 баллов и не попали в список лидеров рейтинга, но вошли в группу политиков-тяжеловесов. Обращает на себя внимание, что и Ахметов, и Тасмагамбетов достаточно высоко оценены (выше 5 баллов) по таким параметрам, как авторитетность, и в это же время хуже оценены их менеджерские качества и перспективность в политическом плане.

Кроме названных в группе тяжеловесов отмечены два внештатных советника президента – Булат Утемуратов (4,67) и Тимур Кулибаев (4,23), министр финансов Булат Жамишев (4,04), спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин (4,04) и вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев (4,02).

Из всех перечисленных персон наибольшим авторитетом, по мнению опрошенных, пользуется Утемуратов (5,06 балла), в то время как он имеет сравнительно среднюю в этой группе перспективность, как политик. Наименьшие показатели в этой группе по перспективности у министра Болата Жамишева.

9220dfeb23d64cacd1dcff8afcd.jpg

Значительное изменение позиций вице-премьера Асета Исекешева, который улучшил свои позиции по сравнению с мартом на 15 пунктов. В группу «середнячков» вошло 27 руководителей. Здесь следует выделить несколько перемещений, которые могут вызвать интерес. Так, во втором квартале эксперты заметно снизили оценки деятельности заместителя премьер-министра Кайрата Келимбетова (с 8 места (4,38) он переместился на 23 (3,64)) и председателя Национального банка Григория Марченко (с 9 места (4,34) на 25 (3,58)). При этом, если Марченко эксперты отказывают в его перспективности как политика, то Келимбетов низко оценен по такому показателю, как «менеджерская эффективность».

a36ada69936dda5928f858743d0.jpg

Среди тех, кто значительно улучшил позиции в рейтинге в группе «середнячков», можно назвать акима Алматы Ахметжана Есимова (с 29 на 11 место); министр ЧС Владимир Божко (с 30 места на 13); министр внутренних дел Калмуханбет Касымов (с 31 на 15 место) и директор Службы центральных коммуникаций Ержан Бабакумаров (с 36 места на 27).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кадровая политика рейтинг политиков элита Казахстана

15.07.2013 • 15:54 18487

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus