В селах возле Байконура гептил не обнаружен

10.07.2013 • 16:35 3661

В селах возле Байконура гептил не обнаружен

Превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) по гептилу не обнаружено за территорией космодрома «Байконур», сообщил вице-министр охраны окружающей среды РК Бектас Мухамеджанов. Об этом передает КазТАГ.

«Чтобы оценить ущерб, мы должны провести все необходимые работы. На сегодня три независимые экспертизы у нас. (…) Есть экспертиза, которую проводит «Гарыш Экология», есть исследование, которое проводит комитет по экологии, и «Казгидромет»  имеет автоматизированную систему, расположенную в поселке Акай и Торетам в Кызылординской области. Кроме того, минздрав имеет собственную лабораторию», – сказал Бектас Мухамеджанов в кулуларах заседания рабочей группы по оценке последствий от аварии на космодроме.

По его словам, все три исследования показали, что превышения ПДК по содержанию гептила за территорией космодрома нет. 

Как сообщалось ранее, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракетоносителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома «Байконур».

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты  4,9 га, размер воронки 40х25 м, глубина до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). 

Отметим, для прекращения запуска «гептиловых» ракет в Казахстане создана инициативная группа «Антигептил». В  нее вошли известные общественные деятели. Гражданские активисты требуют пересмотра договора об аренде космодрома Байконур и соглашения двух правительств о природопользовании и экологии. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур Протон-М гептил

10.07.2013 • 16:35 3661

Поделиться
В селах возле Байконура гептил не обнаружен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus