МИНТ РК приступил к аккредитации энергоаудиторских организаций

Госэнергонадзор министерства индустрии и новых технологии РК приступил к аккредитации энергоаудиторских организаций, сообщает пр...

Share
Share
Share
Tweet
Share
 МИНТ РК приступил к аккредитации энергоаудиторских организаций - Kapital.kz

Госэнергонадзор министерства индустрии и новых технологии РК приступил к аккредитации энергоаудиторских организаций, сообщает пресс-служба МИНТ.

«Постановлением правительства РК  № 146 введены в действие Правила аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Уполномоченным органом по аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности определен Комитет государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК», - говорится в сообщении. 

В состав комиссии по рассмотрению документов юридических лиц по аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности вошли представители МИНТ и уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства. 

Для прохождения аккредитации необходимо иметь соответствующее материально-техническое обеспечение на право собственности, квалифицированный персонал, имеющий высшее инженерно-техническое образование и обладающий общим техническим стажем работы не менее 3 лет, групп допуска по электробезопасности - IV и выше, сертификатов о прохождении соответствующих курсов в учебных центрах по переподготовке и повышению квалификации кадров и др.

Как поясняют в ведомстве, аккредитация осуществляется по двум направлениям: энергоаудит промышленных предприятий, а также зданий, строений  и сооружений; экспертиза энергосбережения и повышения энергоэффективности предпроектной и проектно – сметной документации.

Реестр аккредитованных организаций в области энергосбережения и повышения энергоэффективности по итогам заседаний Комиссии будет обновляться на официальном интернет-ресурсе Комитета.

Энергоаудит - это основа энергосбережения, поэтому государство уделяет особое внимание этой сфере, и в соответствии с требованиями Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» оказывать услуги энергоаудита и энергоэкспертизы смогут только те организации, которые при наличии необходимого опыта, знаний и квалификации будут аккредитованы уполномоченным органом.

Такой подход – гарантия жестких требований со стороны государства к тем, кто допускается к работе на рынке энергоаудита и энергоэкспертизы и гарантия качества оказываемых в сфере энергосбережения услуг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: