МИНТ РК приступил к аккредитации энергоаудиторских организаций
ФОТОГРАФ

Асель Кожаберген

09.07.2013 • 10:15 4440

МИНТ РК приступил к аккредитации энергоаудиторских организаций

Госэнергонадзор министерства индустрии и новых технологии РК приступил к аккредитации энергоаудиторских организаций, сообщает пресс-служба МИНТ.

«Постановлением правительства РК  № 146 введены в действие Правила аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Уполномоченным органом по аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности определен Комитет государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК», - говорится в сообщении. 

В состав комиссии по рассмотрению документов юридических лиц по аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности вошли представители МИНТ и уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства. 

Для прохождения аккредитации необходимо иметь соответствующее материально-техническое обеспечение на право собственности, квалифицированный персонал, имеющий высшее инженерно-техническое образование и обладающий общим техническим стажем работы не менее 3 лет, групп допуска по электробезопасности - IV и выше, сертификатов о прохождении соответствующих курсов в учебных центрах по переподготовке и повышению квалификации кадров и др.

Как поясняют в ведомстве, аккредитация осуществляется по двум направлениям: энергоаудит промышленных предприятий, а также зданий, строений  и сооружений; экспертиза энергосбережения и повышения энергоэффективности предпроектной и проектно – сметной документации.

Реестр аккредитованных организаций в области энергосбережения и повышения энергоэффективности по итогам заседаний Комиссии будет обновляться на официальном интернет-ресурсе Комитета.

Энергоаудит - это основа энергосбережения, поэтому государство уделяет особое внимание этой сфере, и в соответствии с требованиями Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» оказывать услуги энергоаудита и энергоэкспертизы смогут только те организации, которые при наличии необходимого опыта, знаний и квалификации будут аккредитованы уполномоченным органом.

Такой подход – гарантия жестких требований со стороны государства к тем, кто допускается к работе на рынке энергоаудита и энергоэкспертизы и гарантия качества оказываемых в сфере энергосбережения услуг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика

09.07.2013 • 10:15 4440

Поделиться
МИНТ РК приступил к аккредитации энергоаудиторских организаций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus