USD 376.84₸ ↑ +0.070
EUR 407.97₸ ↓ -0.490
RUB 5.91₸ ↓ -0.040
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 10132.00$ ↑ +0.043
ETH 279.22$ ↑ +0.053
LTC 77.24$ ↑ +0.064
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоРасширены границы Караганды

Расширены границы Караганды

В состав города Караганда войдут поселки Жанааул, Кокпекты и специальная экономическая зона «Сарыарка». Такое расширение границ...

В состав города Караганда войдут поселки Жанааул, Кокпекты и специальная экономическая зона «Сарыарка». Такое расширение границ города одобрили депутаты маслихата, пишет NV.kz. 

В настоящее время  поселки Жанааул и Кокпекты административно относятся к Октябрьскому району, а территориально – к Бухаржыраускому району. Из-за этого у местных жителей возникают проблемы, к примеру, когда они определяют детей в садики, когда обращаются за медицинской помощью или жалуются на плохое водоснабжение.

«Требуют ремонта водопроводные сети и дороги с установкой опор освещения. При присоединении поселков Жанааул и Кокпекты возникнет необходимость в выделении из бюджета 750 млн. тенге. Однако дальнейшая неопределенность в решении указанных проблем создает социальную напряженность среди местных жителей», – отметила заместитель акима города Ирина Любарская. 

Кроме того в состав Караганды войдет и специальная экономическая зона «Сарыарка». Она расположена за Майкудуком, но относится к Доскейскому аульному округу Бухаржырауского района. Сейчас здесь зарегистрировано больше 50 предприятий по производству вагонов, трубопроводов, стройматериалов  и металлоизделий. Однако из них только 12 инвесторов приступили к реализации своих проектов.

«Присоединение специальной экономической зоны «Сарыарка» к Караганде позволит создать 4500 новых рабочих мест, увеличить объемы промышленного производства и повысить поступление налогов в бюджет. Ожидается, что с 2015 года поступление налогов составит свыше 300 млн. тенге», – добавила Ирина Любарская. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.