Демографы РК оказались точнее зарубежных
ИCТОЧНИК

КазТАГ

06.07.2013 • 10:34 3348

Демографы РК оказались точнее зарубежных

Казахстанские демографы точнее зарубежных специалистов рассчитали прирост населения Астаны, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«За 15 лет неузнаваемо изменился столичный социум. В этом году численность населения Астаны достигла 800 тыс., увеличившись за полтора десятилетия почти в 4 раза», - говорится в статье Н.Назарбаева «Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана», опубликованной в официальной прессе в субботу, сообщает КазТАГ.

«Я помню, как в ходе разработки генерального плана Астаны возник спор между специалистами о том, на какое максимальное, в 2030 году, число жителей нам необходимо проектировать столицу», - пишет глава государства.

Согласно его воспоминаниям, европейские специалисты по своей методике рассчитали, что к тому сроку население столицы составит 650 тыс. жителей. Их японские коллеги пришли к выводу, что в Астане будут проживать 800 тыс. человек. Расчеты казахстанских демографов показали цифру 1,5 млн. человек.

«Тогда все-таки сошлись на цифре 800 тыс. жителей. Но сейчас видно, что более близкими к истине все же были расчеты наших отечественных специалистов. Показателя 800 тыс. мы достигли не за 30, а всего за 15 лет», - указано в публикации.

«За полтора десятилетия в столице вдвое выросла рождаемость, а показатель естественного прироста населения увеличился с 1,4 до 21,6 человек на одну тысячу жителей. Так что это еще одно конкретное свидетельство досрочного перевыполнения нами Стратегии «Казахстан – 2030», - резюмирует в своей статье президент РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана Нурсултан Назарбаев День столицы

06.07.2013 • 10:34 3348

Поделиться
Демографы РК оказались точнее зарубежных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus