Рокировка в нефтяном секторе носит технический характер
АВТОР

05.07.2013 • 15:00 2913

Рокировка в нефтяном секторе носит технический характер

Перестановки во властных структурах нефтяного сектора Казахстана носят технический характер. Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил политолог Данияр Ашимбаев.

Экс-министр нефти и газа Сауат Мынбаев является достаточно универсальным менеджером и на посту главы ведомства перед ним стояла задача выстроить управленческую систему, которую он и осуществил, считает эксперт.

«Рокировка во многом техническая. К Сауату Мынбаеву, как министру нефти и газа РК, претензий никогда не высказывалось. Он проводил достаточно большую работу и по структурным реформам, и по переговорам, и по выстраиванию системы управления. Он внес весомый вклад. Но на данном этапе требуется специалист несколько иного профиля. То есть Мынбаев  достаточно универсальный менеджер», – сказал Данияр Ашимбаев.

В свою очередь, Узакбай Карабалин, назначенный министром, считается одним из виднейших специалистов нефтяников в Казахстане. Специалист, хорошо знающий технологию, кадры, вопросы геологии, нефтехимии, добавил Данияр Ашимбаев.

«Сейчас требуется работу министерства нефти и газа РК сделать прикладной. Ту управленческую систему, которая была выстроена Мынбаевым, теперь необходимо повысить на уровень профессионализма именно отраслевого», – отмечает аналитик.

Назначение Сауата Мынбаева на должность главы АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) также понятно, говорит Данияр Ашимбаев, так как на данном этапе в компании, с достаточно сложным механизмом и структурой аппарата, необходимо перестраивать работу по оптимизации управленческих процессов.

Второе возвращение теперь уже экс-председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Ляззата Киинова на должность акима Мангистауской области маловероятно. Его  уход же из КМГ был ожидаемым, полагает спикер.

«Когда Ляззат Киинов пришел в КМГ в 2011, разговор стоял о том, что он идет, чтобы несколько стабилизировать ситуацию после известных событий (Жанаозенские события). То есть своим опытом, авторитетом обеспечить выход из той ситуации. Изначально разговор шел, что Киинов идет в КМГ на год-два. Судя по его собственному заявлению, он может возглавить одну из нефтяных компаний, работающих в регионе. В  частности, находящейся там дочерней компании «КМГ» – «КазМунайТенгиз». Было бы, конечно, интересно назначение на пост акима области, но я не думаю, что сам Киинов в этом заинтересован», – говорит политолог.

Между тем Данияр Ашимбаев, не связывает кадровые перестановки с затягиванием начала добычи нефти на крупнейшем Северно-Каспийском месторождении Кашаган.

«Да, были проблемы с запуском, эти проблемы системные. И тем более в последнее время достигнуты схемы по распределению акций доли Казахстана. И при этом, есть определенные подвижки, в переговорном процессе по началу проекта. Понятно, что поскольку г-н Мынбаев проводил первоначальные переговоры, вопрос о назначении его главой КМГ не рассматривался. Возможно, определенные технические вопросы и сыграли свою роль, но я думаю, что принципиально это на ситуацию не повлияло», – поделился мнением политолог. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сауат Мынбаев Ляззат Киинов Данияр Ашимбаев Узакбай Карабалин

05.07.2013 • 15:00 2913

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus