Детоксикацию почвы проведут в районе падения Протона

05.07.2013 • 05:16 2871

Детоксикацию почвы проведут в районе падения Протона

В районе падения ракеты «Протон-М» на Байконуре проведут полную детоксикацию почвы. Об этом сообщило Национальное космического агентство РК.

«Будет проведена полная детоксикация почвы, основанная на «Технологическом регламенте на детоксикацию почв, загрезненных несимметричным деметилгидразином и продуктами его химической трансформации комбинированным методом», утвержденным Казкосмосом, согласованным МООС РК и агентством РК по управлению земельными ресурсами. В этих целях начата работа по разработке проекта производства работ с учетом результатов химических анализов проб почвы, отобранных 3 июля 2013 года», - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства. 

Также отмечается, что 3 июля специалисты РГП «НИЦ «Гарыш-Экология» и службы экологического контроля и мониторинга филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Южный» провели совместное экологическое обследование места аварийного падения ракеты-носителя «Протон-М».

«Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки 40х25 м, глубина до 5 м. Отобраны пробы атмосферного воздуха в центре воронки и почвы в месте возгорания, за его пределами на расстоянии 5, 15 м от видимого контура площадки возгорания и на удалении 100 и 200 м по направлению ветра на момент падения ракеты. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га», - отмечается в сообщении.

Для проведения повторных исследований на содержание компонетов ракетного топлива 4 июля осуществлен дополнительный отбор проб почвы в местах падения обломков ракеты и растительности в районе аварийного падения и по направлению ветра на момент аварии.

Напомним, около 9 утра 2 июля на космодроме «Байконур» на первой минуте после старта из-за проблемы в двигательной системе первой ступени произошло падение и взрыв ракеты «Протон-М». На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. В свою очередь Казахстан создал правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию РК.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур космодром ЧП Протон

05.07.2013 • 05:16 2871

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Детоксикацию почвы проведут в районе падения Протона
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика