USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.35$
-0.010
BTC
71112.60$
+1487.700

Куандыков: Конкуренции мешает несовершенство законодательства

О мерах по обеспечению равного доступа на рынки, выявлению сдерживающих барьеров доложил председатель Агентства РК по защите кон...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Куандыков: Конкуренции мешает несовершенство законодательства- Kapital.kz

О мерах по обеспечению равного доступа на рынки, выявлению сдерживающих барьеров доложил председатель Агентства РК по защите конкуренции Б.Куандыков, сообщается на портале премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

По данным Б.Куандыкова, в 2012–2013 годах Агентством проведено более 50 анализов товарных рынков, результаты которых свидетельствуют о недостаточном развитии конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе. В результате в отраслевые государственные органы внесены 63 предложения, из которых 13 приняты к реализации, 16 находятся на рассмотрении.

«Существуют основные системные проблемы, сдерживающие развитие конкуренции. Таковыми являются несовершенство законодательство, зачастую ограничивающее конкуренцию, а также необоснованное участие государства в предпринимательской деятельности», - сказал Б.Куандыков.

Для решения данных вопросов АЗК предлагается реализовать ряд мер по совершенствованию механизма нормативно-правового регулирования и антимонопольного регулирования, сокращению необоснованного участия государства в предпринимательской деятельности, стимулированию экономической активности.

По данному вопросу также выступили первый вице-премьер – министр регионального развития РК Б.Сагинтаев, вице-премьер К.Келимбетов, министр экономики и бюджетного планирования Е.Досаев.

Резюмируя обсуждение, С.Ахметов отметил, что в течение последних двух лет широко обсуждается Модельный Закон о конкуренции, который должен стать важным документом приведения антимонопольных законодательств Казахстана, России и Беларуси к общему знаменателю.

«Вместе с тем, необходимо совершенствовать и национальное законодательство в области развития конкуренции. Анализ, проведенный антимонопольным ведомством, свидетельствует о недостаточном развитии конкуренции в большинстве сегментов экономики республики. Здесь и госзакупки, и недостаточность развития конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе, а также в существующей системе разрешений и согласований», - подчеркнул С.Ахметов.

В этой связи, Глава Правительства поручил АЗК продолжить работу по согласованию текста Модельного закона о конкуренции с учетом соблюдения национальных интересов.

Кроме того, Минфину совместно с Минэкономики, Минтранскомом, АРЕМом и другими заинтересованными госорганами поручено рассмотреть предложения АЗК в части совершенствования норм  Закона «О государственных закупках», а также законодательства в части «регулируемых рынков», Государственного реестра субъектов рынка, Перечня регулируемых услуг субъектов естественных монополий и разработки Дорожной карты по присоединению к Конвенции об учреждении ОЭСР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.