Куандыков: Конкуренции мешает несовершенство законодательства
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

ИCТОЧНИК

primeminister.kz

02.07.2013 • 08:59 2536

Куандыков: Конкуренции мешает несовершенство законодательства

О мерах по обеспечению равного доступа на рынки, выявлению сдерживающих барьеров доложил председатель Агентства РК по защите конкуренции Б.Куандыков, сообщается на портале премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

По данным Б.Куандыкова, в 2012–2013 годах Агентством проведено более 50 анализов товарных рынков, результаты которых свидетельствуют о недостаточном развитии конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе. В результате в отраслевые государственные органы внесены 63 предложения, из которых 13 приняты к реализации, 16 находятся на рассмотрении.

«Существуют основные системные проблемы, сдерживающие развитие конкуренции. Таковыми являются несовершенство законодательство, зачастую ограничивающее конкуренцию, а также необоснованное участие государства в предпринимательской деятельности», - сказал Б.Куандыков.

Для решения данных вопросов АЗК предлагается реализовать ряд мер по совершенствованию механизма нормативно-правового регулирования и антимонопольного регулирования, сокращению необоснованного участия государства в предпринимательской деятельности, стимулированию экономической активности.

По данному вопросу также выступили первый вице-премьер – министр регионального развития РК Б.Сагинтаев, вице-премьер К.Келимбетов, министр экономики и бюджетного планирования Е.Досаев.

Резюмируя обсуждение, С.Ахметов отметил, что в течение последних двух лет широко обсуждается Модельный Закон о конкуренции, который должен стать важным документом приведения антимонопольных законодательств Казахстана, России и Беларуси к общему знаменателю.

«Вместе с тем, необходимо совершенствовать и национальное законодательство в области развития конкуренции. Анализ, проведенный антимонопольным ведомством, свидетельствует о недостаточном развитии конкуренции в большинстве сегментов экономики республики. Здесь и госзакупки, и недостаточность развития конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе, а также в существующей системе разрешений и согласований», - подчеркнул С.Ахметов.

В этой связи, Глава Правительства поручил АЗК продолжить работу по согласованию текста Модельного закона о конкуренции с учетом соблюдения национальных интересов.

Кроме того, Минфину совместно с Минэкономики, Минтранскомом, АРЕМом и другими заинтересованными госорганами поручено рассмотреть предложения АЗК в части совершенствования норм  Закона «О государственных закупках», а также законодательства в части «регулируемых рынков», Государственного реестра субъектов рынка, Перечня регулируемых услуг субъектов естественных монополий и разработки Дорожной карты по присоединению к Конвенции об учреждении ОЭСР.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов развитие конкуренции Модельный закон о конкуренции

02.07.2013 • 08:59 2536

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus