РК упростила процедуру выдачи виз для британцев

01.07.2013 • 17:10 2360

РК упростила процедуру выдачи виз для британцев

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил достигнутую договоренность о продолжении работы по либерализации визового режима между Республикой Казахстан и Великобританией. Так, на сегодняшний день наша страна упростила процедуры выдачи виз для британских граждан и ожидает ответных шагов. Были обсуждены вопросы деятельности Британского Совета в Казахстане, сообщает портал akorda.kz.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большое внимание уделяется взаимодействию в образовательной сфере.

«В настоящее время более тысячи казахстанских студентов обучаются в вузах Великобритании по программе «Болашак». Это полезно не только с точки зрения образовательного обмена, но и для укрепления культурных связей с Великобританией. Более того, британские вузы принимают активное участие в развитии нового Международного университета в Астане. Также они осуществляют подготовку технических кадров на базе Казахстанско-Британского Технического Университета в Алматы», - сказал Глава государства.

Глава государства подчеркнул, что результаты проведенных переговоров продемонстрировали стремление двух государств к расширению и углублению политического, торгово-экономического сотрудничества.

«Господина Премьер-Министра сопровождает большая группа британских бизнесменов. Число участников делового форума, который прошел в Атырау и пройдет в Астане, составляет с обеих сторон более 300 человек. В результате переговоров уже подписаны соглашения на сумму 1,1 млрд долларов. И мы решили, что каждая сторона создаст рабочие группы, которые будут отслеживать достигнутые бизнесменами наших стран договоренности. Все это будет способствовать выведению двухсторонних отношений на уровень стратегического партнерства. Я уверен, что с визита Кэмерона в Казахстан начинается отсчет новой эпохи сотрудничества наших государств», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Премьер-Министр Великобритании отметил, что Казахстан динамично развивается и становится государством с высоким уровнем дохода, которое будет играть важную роль в регионе и во всем мире.

«Влияние Казахстана будет только расти, и мы хотим усилить наши взаимоотношения, чтобы они преуспели и на глобальном уровне. Сегодня мы открываем новую главу в наших отношениях. Подписанное соглашение о стратегическом партнерстве поставит наши взаимоотношения, основанные на тесных экономических связях, сотрудничестве в области безопасности и обороны, на новый уровень. Мы усилим взаимодействие и по другим направлениям», - подчеркнул Кэмерон.

Премьер-Министр Великобритании отметил, что его страна является одним из крупнейших инвесторов в Казахстане, и такие компании, как Shell и BG Group, играют значимую роль в энергетическом секторе страны.

«Мы продолжим развивать и расширять инвестиции между двумя странами в другие сектора экономики – здравоохранение, образование, недвижимость и финансовые услуги. Мы хотим удвоить товарооборот между нашими странами к 2017 году. В этой связи, я хочу пригласить казахстанские компании инвестировать в британскую экономику. Мы также готовы разрешать визовые вопросы», - сказал Кэмерон.

Он также отметил готовность расширять двустороннее взаимодействие в решении международных вопросов и обеспечении безопасности.

«Мы активно развиваем совместную работу по Афганистану, и Казахстан играет в этом вопросе важную и позитивную роль. Организация переговоров по иранскому вопросу и мирному развитию ситуации в Афганистане стала тому ярким свидетельством. Я верю, что Казахстан, как процветающая страна, добровольно отказавшаяся от ядерного потенциала, служит прекрасным примером того, как сделать регион свободным от ядерного оружия. Мы намерены развивать сотрудничество в области образования и также хотим привлекать самых лучших студентов из Казахстана, расширив число обучающихся у нас в стране по стипендии «Болашак». Название этой стипендии означает «будущее». Казахстан имеет большие перспективы, а Великобритания станет важной частью этого будущего», - подчеркнул Кэмерон.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотрудничество Нурсултан Назарбаев визовый вопрос

01.07.2013 • 17:10 2360

Поделиться
РК упростила процедуру выдачи виз для британцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus