Нарушители антимонопольного закона оштрафованы на 146 млн. тенге

01.07.2013 • 12:24 2686

Нарушители антимонопольного закона оштрафованы на 146 млн. тенге

В Казахстане за первое полугодие 2013 года проведено более 46 расследований и взыскано более 146 млн штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, сообщил глава Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков, сообщает primeminister.kz.

«По фактам нарушений антимонопольного законодательства Агентством за первое полугодие 2013 года проведено 46 расследований, а сумма штрафов, поступивших в бюджет, составила 146,2 млн. тенге, что выше показателей аналогичного периода на 18 %», - сказал Б.Куандыков.

При этом он отметил, что основными системными проблемами, сдерживающими развитие конкуренции, являются несовершенство законодательства, зачастую ограничивающих конкуренцию, а так же необоснованное участие государства в предпринимательской деятельности.

Глава антимонопольного ведомства проинформировал, что агентство ведет постоянный анализ товарных рынков с целью выявления проблемных факторов.

В целом, по данным главы АЗК, в 2012 - 2013 годах Агентством проведено более 50 анализов товарных рынков, результаты которых свидетельствуют о недостаточном развитии конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе.

В связи с этим, по результатам анализов, Агентством в отраслевые государственные органы внесены 63 предложения, из которых 13 приняты к реализации, 16 находятся на рассмотрении.

Наряду с этим, совместно с антимонопольными органами стран СНГ исследованы рынки услуг авиаперевозок, телекоммуникаций, продовольственных товаров.

В настоящее время совместно с Евразийской экономической комиссией проводятся анализы трансграничных рынков электрической энергии, услуг международных авиаперевозок, роуминга. В рамках работы Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ, проводится анализ рынка зерна.

С целью своевременного выявления фактов антиконкурентного поведения участников рынка начато работа по совместному мониторингу цен на лекарственные средства в странах СНГ, продовольственные товары в приграничных регионах ТС и исследованию рынка нефтепродуктов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нарушения Куандыков Болатбек штрафы

01.07.2013 • 12:24 2686

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нарушители антимонопольного закона оштрафованы на 146 млн. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus