Исекешев прибыл в Темиртау на место аварии на меткомбинате

27.06.2013 • 10:59 3055

Исекешев прибыл в Темиртау на место аварии на меткомбинате

В Темиртау Карагандинской области прибыл вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в связи с масштабной аварией на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом сообщает КазТАГ. 

Асет Исекешев побывал на месте аварии. В настоящее время началось заседание штаба.

Как сообщалось ранее, 26 июня в 16.15 часа произошло разрушение и хлопок в железобетонной дымовой трубе на коксохимпроизводстве ХУ-1 АО «Арселор Миттал Темиртау». Труба, предназначенная для удаления продуктов сгорания с отопительных простенков коксовой батареи № 5, разрушена на три четверти. Наружный диаметр трубы составляет 11 м, высота – 90 м.

В результате обрушения повреждены газопровод прямого коксового газа диаметром 2 тыс. мм с возгоранием коксового газа, галерея углеподготовительного цеха, остановлен цех химулавливания коксохимпроизводства. В работе остаются 3 и 4 коксовые батареи. Ограничена работа доменного, аглодоменного и прокатного производств.

В 17.45 минувших суток пожар был локализован и ликвидирован в 21.45. Жертв и пострадавших нет.

По поручению премьер-министра РК на место ЧП выехал Асет Исекешев. Для расследования обстоятельств и причин случившегося создана специальная комиссия. Работа комбината практически остановлена, печи переведены на тихий ход.

По словам Асета Исекешева, комиссия определит причины аварии на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» в течение 10 дней. 

«На месте аварии работает штаб в составе представителей министерства индустрии и новых технологий, акимата Карагандинской области, МЧС и компании («АрселорМиттал Темиртау» - КазТАГ), и представителей правоохранительных органов», – сказал Асет Исекешев.

Между тем аким Карагандинской области Бауржан Абдишев сообщил, что сразу после аварии на место прибыли представители акимата.

«Были приняты все меры (для ликвидации аварии - КазТАГ), мобилизованы силы. Всю ночь работал штаб», – сказал Бауржан Абдишев.

Он отметил, что стояла задача за ночь сформировать план мероприятий по ликвидации последствий аварии. По его словам, штаб будет работать круглосуточно до выхода комбината на доаварийный уровень.

В свою очередь, генеральный директор компании Виджай Махадеван отметил, что все службы сработали оперативно и очень грамотно.

«Были оперативно приняты меры, чтобы не допустить более критических последствий аварии», – сказал Виджай Махадеван.

Он также сообщил, что в настоящее время принят четырехэтапный план по устранению последствий аварии.

«4 коксовые батареи будут запущены в течение суток. После этого продолжатся работы над восстановлением галереи и газопровода», – сказал заместитель исполнительного директора по ремонтам «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.

Вадим Басин отметил, что к 20 июля будет полностью нормализована работа комбината. 

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в город Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АрселорМиттал Темиртау Асет Исекешев Новости Темиртау

27.06.2013 • 10:59 3055

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus