Угольные станции станут неактуальными в РК через 15 лет

25.06.2013 • 12:54 2522

Угольные станции станут неактуальными в РК через 15 лет

Вице-министр охраны окружающей среды (МООС) Бектас Мухамеджанов прогнозирует выбытие действующих угольных станций через 15 лет, передает КазТАГ.

«По подсчетам экспертов, через 15 лет произойдет выбытие настоящих угольных станций. Поэтому надо внедрять или чистые угольные технологии или переходить на газ.  Мы, как министерство, заинтересованы как можно скорее переходить на газ, потому что это уменьшит эмиссию парниковых газов. Во-вторых, энергия от газа значительно «зеленее», чем энергия от угля», – сказал Бектас Мухамеджанов в кулуарах подготовительной встречи к экономико-экологическому форуму ОБСЕ.

При этом, по мнению Бектаса Мухамеджанова, обеспечение газом внутреннего рынка - это «вопрос второй».

«Программа, которую обозначил глава государства, - это обеспечить доступ к газу наше население. Газифицировать наши северные регионы. …Как обеспечить внутренний рынок газом, - это уже вопрос второй. Но в целом идея перехода на газ и замена угольных станций на газ, я думаю, она абсолютно правильная. Это по мере развития новых технологий и по мере доступа к газу», – добавил он.

Также вице-министр отметил важность газа для уменьшения выбросов парниковых газов в Казахстане.

Бектас Мухамеджанов сообщил, что биржевая торговля квотами выбросов парниковых газов начнется с 2014 года.

«В соответствии с законом, все предприятия, которые участвуют в эмиссии парниковых газов, получают сертификат. В Казахстане с 1 января 2014 года предполагается биржевая торговля квотами. Внедрение такого механизма, как биржевая торговля квотами выбросов, позволит Казахстану встать на цивилизованные рейсы и будет способствовать снижению выбросов парниковых газов», – сказал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уголь Бектас Мухамеджанов

25.06.2013 • 12:54 2522

Поделиться
Угольные станции станут неактуальными в РК через 15 лет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus