Пенсионная реформа – вынужденный шаг

24.06.2013 • 16:57 4096

Пенсионная реформа – вынужденный шаг

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что модернизация пенсионной реформы является необходимым шагом, обусловленным современным развитием страны. Об этом он сказал в ходе встречи с коллективом завода по производству полимерной продукции ТОО «Нефтехим LTD», сообщает пресс-служба главы государства. 

«Известно, что в некоторых западных странах жили на кредиты, и даже пенсионные выплаты осуществлялись в долг. Теперь, когда деньги закончились, им приходится урезать пенсии, поднимать пенсионный возраст до 70 лет. Если сегодня мы не повысим возраст, то в перспективе столкнемся с такой же проблемой. Поэтому меры следует принять заблаговременно. К 2030 году у нас на 1,5 работающих будет один пенсионер. В дальнейшем на каждого работающего будет приходиться один пенсионер. Модернизация – это вынужденный шаг, который надо было более масштабно и предметно разъяснить народу», – подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что социальные реформы необходимо проводить максимально безболезненно для всех слоев населения.

«Если мы будем повышать возраст с 2018 года, то учтем положение тех, кто сейчас подходит к пенсионному возрасту. За это время улучшится жизнь людей, повысится заработная плата, пенсионных отчислений будет больше. Кроме этого, нам необходимо оказывать социальную поддержку женщин. Во-первых, законодательно запретить увольнение женщин, которые приближаются к пенсионному возрасту, обеспечить их работой. Во-вторых, я дал указание, чтобы женщинам, находящимся в декретном отпуске, государство переводило на пенсионные счета до 10 процентов от зарплаты. В-третьих, не должны снижаться пенсионные отчисления во время ухода за ребенком», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, ко всем пенсионным отчислениям работодатель должен добавить 5%, получив налоговое послабление, отметил президент. 

«Это увеличивает объем пенсионных накоплений граждан. Представители таких вредных и опасных профессий, как шахтеры, металлурги, работники химических производств, будут выходить на пенсию раньше остальных. Чтобы помочь им накопить достойные суммы, работодатель также будет добавлять еще пять процентов к взносам. В целом, выполняя эти условия с 2018 года, мы существенно повысим эффективность отечественной пенсионной системы», – сказал глава государства.

В ходе поездки президент Казахстана ознакомился с деятельностью завода по производству полимерной продукции ТОО «Нефтехим LTD».

«На внешние рынки идет 80% продукции завода, что говорит о большом экспортном потенциале. Всего Павлодарская область производит 40% химической продукции, 20% металла в стране, являясь ключевым индустриальным регионом Казахстана. Здесь вырабатывается самый большой объем электроэнергии в республике. В целом, область в этом году развивается неплохо, здесь осуществляется 80 индустриальных проектов, на которые трудоустроено более шести тысяч человек. Павлодарская область – это рабочий регион, и в статье «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» пропагандируется именно уважение к рабочему человеку, который создает материальные блага. Я еще раз призываю любить человека труда и воздавать ему должное», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства Нурсултан Назарбаев также в Павлодаре посетил Центр обработки данных (Дата-центр). Президенту продемонстрировали инновационные услуги крупнейшего в СНГ Дата-центра, который является совместным проектом АО «Казахтелеком» и компании Hewlett-Packard.

В настоящий момент павлодарский Дата-центр находится в опытно-промышленной эксплуатации. На его базе предоставляются услуги хостинга, а также сервисы, построенные на основе концепции облачных вычислений (облачная система хранения данных, виртуальный резервный центр обработки данных, программное обеспечение для бизнеса, система интерактивного общения и обмена информацией, облачная серверная платформа).

ЦОД в Павлодаре – первый в Центральной Азии Дата-центр класса Tier III, означающий уровень надежности, который позволяет проводить ремонтно-профилактические работы без остановки всего объекта.

В Дата-центре АО «Казахтелеком» осуществляется резервирование всех поддерживающих систем, включая энергетику, а также систем кондиционирования и пожаротушения.

Кроме того, глава государства посетил Центр обслуживания молодежи Павлодарской области. Он ознакомился с деятельностью учреждения, основной задачей которого является помощь в решении актуальных вопросов молодых людей. В Центре размещены молодежная общественная приемная, центр содействия трудоустройству молодежи, областной штаб по подготовке волонтерского корпуса к международной выставке «EXPO-2017», центр оказания юридической помощи, центр содействия молодежному предпринимательству, центр содействия обучению и повышению квалификации, центр содействия решению жилищных проблем.

Для каждого молодого человека предусмотрены такие виды услуг, как содействие трудоустройству, обучению и повышению квалификации, помощь в решении жилищных вопросов, оказание юридической и психологической помощи, курсы изучения государственного языка, а также услуги центра обслуживания населения.

Как сообщалось, Президент РК прибыл в Павлодарскую область с рабочим визитом. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Павлодар Нурсултан Назарбаев

24.06.2013 • 16:57 4096

Поделиться
Пенсионная реформа – вынужденный шаг
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus