USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9327.30$ ↓ -0.036
ETH 247.00$ ↓ -0.071
LTC 71.03$ ↓ -0.060
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНазарбаева обеспокоена ростом импорта сухого молока

Назарбаева обеспокоена ростом импорта сухого молока

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева заявила о необходимости усиления контроля на рынке молочной продукции, передает корреспондент...

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева заявила о необходимости усиления контроля на рынке молочной продукции, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Отдельная проблема большая – молоко. Минздрав должен работать в тесном взаимодействии с министерством сельского хозяйства. Известно, что 80% болезней приходит через некачественную пищу. Проблема ветеринарной службы, это и зона ответственности министерства здравоохранения», – заявила Дарига Назарбаева. 

Она добавила, что депутаты прошлись по магазинам Астаны, чтобы выяснить, какая молочная продукция представлена на прилавках. 

«И обнаружили, что из 27 наименований молочной продукции, 8 – импортного производства. В большинстве случаев импортное молоко нашим производителям также закрывает дефицит свежего молока – сырья, порошком импортным. И в том, и в другом случае не соблюдается регламент маркировки на товарах. Население не информировано о вреде порошкового молока. Ученые говорят о том, что оно является причиной инфарктов, инсультов, онкозаболеваний. А бюджетные организации закупают порошковое молоко для детских садов, школ и больниц. О каком здоровье нации можно говорить в этом случае», – заявила Дарига Назарбаева. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.