USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62156.70$
-442.900

Доля правительства в ENRC может вырасти до 25%

Увеличение государством пакета акций в крупнейшем горнодобывающем консорциуме Eurasian Natural Resources Corporation Plc на деят...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доля правительства в ENRC может вырасти до 25%- Kapital.kz

Увеличение государством пакета акций в крупнейшем горнодобывающем консорциуме Eurasian Natural Resources Corporation Plc на деятельность компании не окажет значительного влияния, полагают эксперты. Правительство может стать держателем четверти акций ENRC , прогнозируют в аналитическом центре АО «Асыл Инвест».

Напомним, в понедельник министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций не исключил вероятности значительного увеличения пакета акций в ENRC государством.

По мнению директора аналитического центра АО «Асыл Инвест» Нурлана Рахимбаева, правительство в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана может стать владельцем 24 -25% акций ENRC.

«В настоящее время речь идет об увеличении доли консорциума основных акционеров ENRC в капитале компании посредством выкупа акций находящихся в свободном обращении, т.е. на руках миноритарных акционеров. Доля консорциума, куда входит и правительство РК, на данный момент составляет 55,42%. Доля правительства - 11,65%. Выкуп акций у миноритарных акционеров позволит увеличить долю государства пропорционально размеру вложенных средств. Судя по первому предложению, Правительство готово было вложить порядка 30% суммы, необходимой для выкупа 44,58% акций ENRC, при этом не деньгами, а акциями (26%) Казахмыс. Мы предполагаем, доля государства в ENRC после сделки может вырасти до 24-25%. Но многое будет зависеть от цены акций Казахмыс. То есть, сама потенциальная сделка предполагает перераспределение и соответственно увеличение долей в ENRC участников консорциума. Полагаем, что доли в итоге окажутся примерно одинаковыми», - прогнозирует аналитик.

Данная сделка, по мнению Рахимбаева, не окажет существенного влияния на деятельность компании. Кроме того, что в ENRC появятся представители от государства, как в случае с Казахмысом, сказал спикер.

«Доля правительства будет лишь 25%, то есть неконтролирующая. Однако вопрос в том, что будет дальше с компанией. Будет ли полная продажа или части бизнеса. В случае продажи, акционеры, в том числе и государство, попытаются, конечно, получить более высокую цену. Но пока не совсем ясно, готово ли правительство выходить из компании. Вполне возможно, что свои доли продадут, в конечном счете, лишь евразийское трио», - сказал Нурлан Рахимбаев.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация «Казахмыс» (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.