С Казцинка через суд взыскано свыше 300 млн. тенге

19.06.2013 • 16:53 3189

С Казцинка через суд взыскано свыше 300 млн. тенге

Решением апелляционной судебной по гражданским и административным делам Восточно-Казахстанского областного суда с ТОО «Казцинк» за нанесение ущерба окружающей среде взыскано 318 млн. тенге, сообщили в областном суде. Об этом передает КазТАГ. 

«В соответствии с частью 1 статьи 321 Экологического кодекса (лица, совершившие экологические правонарушения, обязаны возместить причиненный ущерб) апелляционная коллегия удовлетворила исковые требования Восточно-Казахстанского департамента экологии о взыскании с ТОО «Казцинк» в счет возмещения ущерба окружающей среде 318,2 млн. тенге, а также госпошлины 9,5 млн. тенге», – сообщили в суде в среду.

Как следует из материалов дела, в ходе плановой проверки в ноябре 2011 года было выявлено несанкционированное размещение промышленных отходов (железо-кальций-мышьякового кека) на хвостохранилище Зыряновской обогатительной фабрики. При этом, несмотря на переданный предприятию акт с расчетом ущерба, «Казцинк» отказался от добровольного возмещения.

«На суде предприятие пыталось доказать, что мышьяковистый кек относится к техногенно-минеральным образованиям (ТМО), на которые у него имеется разрешение для размещения на Зыряновском хвостохранилище, однако суд счел эти доводы несостоятельными», – отметили в суде.

В частности, как пояснил лицензированный эксперт в области охраны окружающей среды А. Кашин, железо-кальций-мышьяковый кек получен в результате химических преобразований, не содержит минералов, имеет «янтарный» уровень опасности и в соответствии с Экологическим кодексом должен быть размещен на специальном полигоне 1-го класса (для размещения опасных отходов).

Кроме того, по подсчетам специалистов департамента экологии, в 2011 году «Казцинк» незаконно складировал на хвостохранилище около 2,7 тыс. тонн отходов, в 2012 году – 787 тонн, в целом сумма ущерба составила 318,2 млн. тенге.

«В ходе процесса предприятие предоставило заключение экологического аудита, проведенного частной фирмой, но суд счел его несостоятельным, так как в нем отсутствовало главное – раздел о фактическом соблюдении нормативов размещения промотходов», – пояснили в суде.

Решение суда вступило в законную силу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд штраф Казцинк

19.06.2013 • 16:53 3189

Поделиться
С Казцинка через суд взыскано свыше 300 млн. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus