Арал начал восстановление

18.06.2013 • 15:08 10990

Арал начал восстановление

Состояние Аральского моря стабилизируется, считают российские ученые. Как сообщает РИА-Новости, по словам заместителя директора Института океанологии РАН Петра Завьялова, процессы высыхания замедляются. 

С 1960-х годов из-за отбора на орошение стока, впадающих в него рек Сырдарьи и Амударьи, площадь водного зеркала Арала сократилась в 4 раза, а объем воды - в 10 раз. При этом резко повысилась соленость воды, и сейчас этот водоем относится к категории ультрагалинных. Само море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов - отделенного дамбой и относительно благополучного северного Малого Арала, и состоящего из двух частей Большого Арала. 

«Анализ показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», – сказал Завьялов.

Несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. «Экосистема Арала является весьма специфической, но живой», – сказал ученый.

В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом – рачком Artemia parthenogenetica.

Вместе с тем ученый отметил, что в истории Аральского моря - это не первый случай катастрофического высыхания. Арал высыхал около 2 тысяч лет назад, в эпоху средневековья, 400-500 лет назад море приходило в такое же состояние, что и сегодня. «Поэтому мы говорим осторожно - высыхание Аральского моря связано как с антропогенным фактором, так и с естественными климатическими изменениями», – добавил ученый. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

водные ресурсы Арал Аральское море

18.06.2013 • 15:08 10990

Поделиться
Арал начал восстановление
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus