Казахстан увлекся зарубежными экспертами
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.06.2013 • 15:02 2707

Казахстан увлекся зарубежными экспертами

Инновациями в машиностроении занимаются люди, имеющие смутное представление о том, что такое промышленность. Об этом рассказал академик Инженерной академии Республики Казахстан Скандарбек Джолдасбеков, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Эксперт назвал основную причину того, почему не наблюдается развитие инновационной деятельности в Казахстане. Она заключается в том, что в страну активно привлекают зарубежных специалистов.

«На протяжении последних 3-4 лет с подачи правительства поголовно ко всем важным работам привлекают зарубежных экспертов. Для промышленности, я считаю, это если не прямая диверсия, то, по крайней мере, попустительство. После того как 8 лет назад по указанию правительства 43 работы передали на экспертизу, эти все 43 работы мы потеряли. Позже эти работы пришли в виде зарубежных «ноу-хау», - отметил Скандарбек Джолдасбеков.

Он добавил, что без технической безопасности инновационной деятельности не будет. «Мне больше всего не нравится поголовное увлечение зарубежными экспертами. Кто сказал, что они разбираются лучше нас? Говорят, нужно улучшать Назарбаев университет – центр развития интеллектуального потенциала молодежи. Но кто их учит? Я бы не сказал, что к нам приезжают высококлассные специалисты. Те коллеги, которых мы знаем, отказываются, ссылаясь на то, что им нечего говорить нам. У нас хватает профессионалов по всем отраслям, но их не привлекают», - отметил Скандарбек Джолдасбеков.

По мнению эксперта, западная литература и понятие менеджмента не соответствует казахстанским реалиям. Вместе с тем, необходимо обеспечить индустриальную безопасность в полной мере.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

промышленность иностранные специалисты Скандарбек Джолдасбеков

18.06.2013 • 15:02 2707

Поделиться
Казахстан увлекся зарубежными экспертами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus