В Азии непростая ситуация в водно-энергетической сфере

15.06.2013 • 06:59 2293

В Азии непростая ситуация в водно-энергетической сфере

 Провести многосторонние встречи в Астане и Ташкенте для обсуждения путей урегулирования водно-энергетических споров между азиатскими странами на экспертном уровне предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита в Ташкент, сообщила пресс-служба главы государства, передает КазТАГ.

«Позиции наших стран (Казахстана и Узбекистана - КазТАГ)  по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов в регионе совпадают. Это относится к строительству новых гидросооружений на трансграничных реках. Надеюсь, что наши друзья в Таджикистане услышат наш голос и будут работать,  учитывая наши интересы. Необходимо приложить совместные усилия для эффективного и рационального использования водных ресурсов, особенно для сельскохозяйственных нужд», - цитирует пресс-служба слова Н. Назарбаева в сообщении, размещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

Президент Казахстана констатировал, что в Центральной Азии складывается непростая ситуация в водно-энергетической сфере.

Нурсултан Назарбаев предложил провести в многостороннем формате встречи в Астане и Ташкенте для обсуждения путей урегулирования водно-энергетических споров на экспертном уровне.

Глава государства также отметил, что логическим завершением юридического оформления казахстанско-узбекской границы стало бы подписание договора о районе точки стыка государственной границы трех государств. Поручение по этому вопросу было дано министерствам иностранных дел в сентябре прошлого года, и президент Казахстана предложил ускорить подписание данного документа.

Кроме того, Н. Назарбаев отметил, что Казахстан и Узбекистан принимают активное участие в деле спасения Аральского моря, и выразил надежду, что председательство Узбекистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА) наполнит деятельность фонда новыми идеями и будет способствовать реализации третьей фазы программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Узбекистан сотрудничество

15.06.2013 • 06:59 2293

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus