В Азии непростая ситуация в водно-энергетической сфере

15.06.2013 • 06:59 2609

В Азии непростая ситуация в водно-энергетической сфере

 Провести многосторонние встречи в Астане и Ташкенте для обсуждения путей урегулирования водно-энергетических споров между азиатскими странами на экспертном уровне предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита в Ташкент, сообщила пресс-служба главы государства, передает КазТАГ.

«Позиции наших стран (Казахстана и Узбекистана - КазТАГ)  по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов в регионе совпадают. Это относится к строительству новых гидросооружений на трансграничных реках. Надеюсь, что наши друзья в Таджикистане услышат наш голос и будут работать,  учитывая наши интересы. Необходимо приложить совместные усилия для эффективного и рационального использования водных ресурсов, особенно для сельскохозяйственных нужд», - цитирует пресс-служба слова Н. Назарбаева в сообщении, размещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

Президент Казахстана констатировал, что в Центральной Азии складывается непростая ситуация в водно-энергетической сфере.

Нурсултан Назарбаев предложил провести в многостороннем формате встречи в Астане и Ташкенте для обсуждения путей урегулирования водно-энергетических споров на экспертном уровне.

Глава государства также отметил, что логическим завершением юридического оформления казахстанско-узбекской границы стало бы подписание договора о районе точки стыка государственной границы трех государств. Поручение по этому вопросу было дано министерствам иностранных дел в сентябре прошлого года, и президент Казахстана предложил ускорить подписание данного документа.

Кроме того, Н. Назарбаев отметил, что Казахстан и Узбекистан принимают активное участие в деле спасения Аральского моря, и выразил надежду, что председательство Узбекистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА) наполнит деятельность фонда новыми идеями и будет способствовать реализации третьей фазы программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Узбекистан сотрудничество

15.06.2013 • 06:59 2609

Поделиться
В Азии непростая ситуация в водно-энергетической сфере
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus