Казахстан наложил мораторий на усыновление казахстанских детей гражданами США. Данное решение было принято после того, как стало известно о судьбе двух детей, которых их приемные американские родители сдали в лагерь для трудных подростков в штате Монтана. Будет ли в Казахстане подписан аналогичный закон «Димы Яковлева»?
Следуем примеру России
Начиная с 1998 года из Казахстана, иностранцами были вывезены 8 тыс. сирот, из них 6 - гражданами США. Поиск детей осуществляется на сайтах американских агентств по усыновлению, которые аккредитованы в республике. Процедура усыновления казахстанских детей иностранцами достаточно сложна, считает президент общественного фонда « Добровольное общество Милосердие» Аружан Саин.
«Иностранцы, на сегодняшний день не могут приезжать в Казахстан, чтобы выбрать ребенка. Сейчас комитет по охране прав детей отправляет им анкеты. В одну семью отправляется одна анкета и если он согласен на усыновление ребенка, только тогда ему можно приехать в Казахстан. Наши условия радикально отличаются от российских. В силу этих ужесточенных правил, поток усыновленных детей за рубеж может сильно уменьшиться», пояснила спикер.
По мнению главного благотворителя страны, мораторий на усыновление – не выход. К проблеме нужно подходить более основательно. «Никакие запреты никогда не приводили ни к чему хорошему. Здесь нужно работать над тем, чтобы развивать юридическую поддержку наших детей, уезжающих за рубеж. Необходимо организовывать службу, которая будет отслеживать, как ребенок содержится, и каким образом нарушаются его права», – отметила эксперт.
Политолог Айдос Сарым считает, что идея запрета на усыновление заимствована у России. Примеров грубого отношения к детям, хватает и в Казахстане, уверен публицист.
«Мне кажется, на самом деле, если чиновники запрещают американцам брать наших детей, то пусть усыновляют сами. Следить за судьбой этих детей это прямая обязанность согласно закону, если чиновники сами не следят, то понятно, что вопрос уже к ним», добавил собеседник.
Коррупция имеет место быть
1 января нынешнего года вступил в силу «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление гражданами Америки российских детей. В связи с этим, особый интерес для американцев представляют теперь казахстанские сироты. На территории двух стран функционируют одни и те же специализированные агентства. В целом, в РК аккредитовано 15 подобных иностранных агентств. Пять из них из США.
В прошлом году институт политических решений провел социологический опрос, согласно которому выяснилось, что усыновление ребенка из Казахстана иностранцу обходится от 25 тыс. до 75 тыс. долларов. 36% опрошенных сотрудников детских домов лично не сталкивались с взяточничеством при процедуре усыновления, но 22 % респондентов считают эту вероятность высокой, 20% - средней. Сами воспитанники детских домов четко указали, что объектами «вымогательств» денежных средств чаще всего выступают иностранные граждане.
Неутешительная статистика
Дети являются одной из самых уязвимых категорий нашего общества, требующей особой защиты и искоренения всех форм жестокого обращения по отношению к ним. Согласно статистическим данным МВД РК, каждая восьмая замужняя женщина подвергается насилию в семье. Около 500 из них погибают. Каждый третий ребенок становится свидетелем или жертвой бытовых конфликтов.
В 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка. Таким образом, страна подтвердила необходимость правовой защиты детей. За это время в детских домах стало жить в 3 раза больше детей.