10 суток за неуплату алиментов

11.06.2013 • 17:19 7905

10 суток за неуплату алиментов

Такие меры стали предпринимать в Алматы в отношении злостных неплательщиков, передает агентство КазТАГ.   Старший прокурор управления прокуратуры города по надзору за законностью исполнительного производства Адиль Омаров сообщил, что такое наказание стали применять с начала года. 

«Мы с начала года начали применять в отношении должников дополнительную меру наказания в виде административного ареста. Эта практика нами ведется, все материалы сейчас направляются в специализированный административный суд для решения вопроса с привлечением должников к административной ответственности», – сказал Омаров.

Он отметил, что административный арест на 10 суток применяется к лицам, не выплачивающим алименты более 3 месяцев без уважительных причин. По алиментам судебный исполнитель вправе составить административный протокол в отношении должника, если последний более трех месяцев не выплачивает алименты по уважительной причине. Санкция статьи предусматривает административный арест до 10 суток.

При этом он уточнил, что уважительными причинами считаются болезнь, отсутствие работы, отсутствие достатка и доходов. «С начала года 4 должника привлечены к административной ответственности с наказанием в виде административного ареста. Около 20 материалов мы направили в административный суд, это только начало», – сообщил  Омаров.

Кроме того, он отметил, что привлекаются к ответственности также и те должники, которые не желают устраиваться на работу. «Мы сами направляем запрос в управление занятости и социальных программ. Если они, должники, не обращались туда, то мы делаем выводы, что они работу не ищут и просто стараются избежать ответственности, ссылаясь на безработность», – отметил Омаров.

Вместе с тем он сообщил, что такая мера наказания, как административный штраф, будет упразднена. «Ранее судами применялась практика по привлечению к адмответственности с дополнительной мерой наказания в виде административного штрафа. В настоящее время данную практику планируем поменять, так как должники и так не платят», - уточнил он.

Также Омаров напомнил, что совместно с департаментом по исполнению судебных актов проводятся мероприятия по выставлению ограничений на выезд должников за пределы РК. С начала года было выставлено порядка 4 тыс. ограничений. В настоящее время на исполнении находится более 12 тыс. документов по выплате алиментов, из которых окончено 388.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прокуратура арест алименты

11.06.2013 • 17:19 7905

Поделиться
10 суток за неуплату алиментов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus