Абденов сделал больше, чем другие министры
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

11.06.2013 • 13:44 6579

Абденов сделал больше, чем другие министры

Ряд казахстанских общественных деятелей выступает в защиту теперь уже бывшего министра труда и социальной защиты. Все  воедино твердят, что он является «министром отпущения».  

Знаменитый «Патамушта»

Известность к Серику Абденову пришла в одночасье – после выступления перед темиртаускими металлургами.  Его фраза: «Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что» буквально взорвала Интернет. После этого в сети стали появляться различные демотиваторы,  колкие шутки, народ начал слагать о министре  песни.  Женщины, обозлившись на министра, стали устраивать различные флеш-мобы с надписями типа «Мне придется работать до 63 лет… Патамушта… Патамушта».

Основной пик негодования общества пришелся на февраль.  Тогда началась эпопея со снижением декретных выплат. Объединившись в группу «Против сокращения декретных», женская половина Казахстана начала собирать подписи под открытым письмом к президенту Нурсултану Назарбаеву с призывом отменить принятые парламентом поправки.  Не дождавшись ответа, беременные женщины неоднократно проводили акции протеста и даже отправили министру Абденову посылку с детскими памперсами. 

Апогеем «сомнительной» славы Серика Абденова стала  апрельская пресс- конференция в Южной столице.  Во время публичного выступления он был закидан яйцами.  Карагандинский коммунист Андрей Цуканов кинул в чиновника  три яйца и испортил ему дорогой костюм. Обидчика тут же задержали и лишили свободы на семь суток.  

3fa5881510513baac6803697509.jpg

 Абденов выполнял указания сверху

Известный казахстанский политолог Расул Жумалы считает, что Серик Абденов сделал гораздо больше, чем любой другой министр.  

«Как министр, тем более, молодой министр, мне кажется, он сделал, во всяком случае, то, что было в его силах и возможностях, он сделал гораздо больше, чем другие министры.  Хотя бы взять тот факт, что на самом деле  это - очень непопулярная реформа, очень непопулярное решение, тем не менее, в отличие от многих коллег, он имел смелость пойти в народ с протестным настроением, будь то в Караганде или Алматы. Он смело попытался объяснить свою позицию, я нахожу это как  положительное и очень  редкое  для государственных мужей.  Мне кажется, что Абденов в силу своего молодого возраста, не набрал веса, его больше всего использовали как громоотвод, которому поручили проводить эту непопулярную реформу. Сам Абденов, когда его назначили год назад, он сам выступал против повышения пенсионного возраста женщин, а потом у него на 180 градусов поменялась позиция, видимо это было не его собственное умозаключение. Несмотря на то, что он занимает высокую должность,  он все равно является подневольным человеком.

В данном случае, он выполнял ни сколько свою волю, а поручение сверху.  Он был обычным исполнителем, пусть и министром, который, видимо, не справился со своими обязанностями. Это не вина Абденова, вина заключается в самой сути пенсионной реформы. В данном случае, если кого-то надо было увольнять, несколько Абденова, сколько зачинателя этой реформы - господина Марченко»,  - пояснил спикер.

Такого же мнению придерживается и представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

«Отставка Абденова -  это, скажем так, принесли  человека в жертву  для политики. На его личной карьере это никак не скажется,  а то, что он продвигал, все исполнится, вот только часть из этого будет перенесена на 2018 год», отметил политолог. 

К слову, ежемесячная заработная плата экс- министра труда и социальной защиты составляла 600 тыс. тенге. Его пенсионные отчисления достигли 3,5 миллионов тенге. Такую сумму, по словам Серика Сакбалдиевича, «может накопить даже дворник». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения Серик Абденов пенсии пенсионная реформа

11.06.2013 • 13:44 6579

Поделиться
Абденов сделал больше, чем другие министры
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus