Рейс из Турции обойдется правительству $50 тыс.

Сегодня из Турции вывезут еще 182 казахстанских туриста из Анталии в Актобе, завтра планируется вывезти еще 413 туристов. Об это...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рейс из Турции обойдется правительству $50 тыс.- Kapital.kz

Сегодня из Турции вывезут еще 182 казахстанских туриста из Анталии в Актобе, завтра планируется вывезти еще 413 туристов. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Президент Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Роза Асанбаева.

По данным МЧС один рейс обходится государству в 130 тысяч долл. Однако Роза Асанбаева, уверена, что эта сумма несколько преувеличена и точных подсчетов пока не было.

«Эту сумму нельзя брать за основу и она будет уточнена. Допустим, чартерный рейс у отдельных авиакомпаний стоит 70 тысяч долл., но это коммерческий рейс. Приблизительно сумма составит порядка 50 тыс. долл. Государство пытается взять дешевый авиакеросин», - говорит она.

При этом Роза Асанбаева отметила, что аэропорты снижают свои арендные платы за чартерный рейс.

По словам Президента КТА, в первое время казахстанских туристов охватила тревога. «Сначала туристы тревожились о том, как они прилетят домой. Но когда сообщили, что борты МЧС поднимаются, стрессовая ситуация снизилась и они находились в состоянии ожидания», - подчеркнула Роза Асанбаева.

По мнению эксперта, правительство справилось со своей задачей в полной мере. «Казахстанцы понимали, что их поддержало государство. И поэтому, важно было думать о том, как вывести туристов. Здесь речь вовсе не шла о том, сколько это будет стоить. Мы благодарны главе государства – Нурсултану Назарбаеву, что на наш призыв о помощи сразу откликнулись, прошло экстренное совещание у министра Исекешева и сразу же приняли меры. В моей практике это впервые», - отметила Роза Асанбаева.

После прошедшей информации о поднятии бортов, в казахстанских социальных сетях и блогах, появилось множество негативных комментариев по поводу нерациональной растраты государственных средств. «Многие говорят, что не нужно тратить деньги. Зачем это нужно было делать? Я думаю, что жизнь одного казахстанца дорого стоит – она бесценна. Надо поднимать борты и за одним человеком», - подчеркнула Роза Асанбаева.

Напомним, компания Sky Airlines объявила о своем банкротстве. В результате проведенных переговоров с местными туроператорами, в частности с компанией «Куалитум Тур», была достигнута договоренность о безвозмездном продлении проживания наших граждан в отелях до их отлета. 

В первый день порядка 6 тыс. туристов оказались в затруднительной ситуации и не смогли вернуться на родину. Среди них – туристы из Германии, Бельгии, Голландии, Албании, Сербии, Польши, Казахстана.

Первые казахстанские туристы прибыли из Турции 9 июня днем: 106 туристов вернулись в Астану и 17 туристов в Алматы. Минувшей ночью борт с 65 туристами прибыл в Алматы. По информации Президента КТА, пока ни один турист не подал в суд ни на одну туристскую компанию и не предъявил штрафные санкции.

На сегодняшний день к себе на борт забирают туристов туристские компании Gulnar Tour, Tez tour, Travelsystem. «В этом случае либо туристу, либо турфирме приходится дополнительно доплачивать – это не бесплатно», - прокомментировала Президент КТА.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: