Досрочно уволить госслужащих предлагает Перуашев

05.06.2013 • 15:59 4189

Досрочно уволить госслужащих предлагает Перуашев

Азат Перуашев предлагает уволить чиновников, не прошедших первый этап тестирования. Глава фракции ДПК «Ак жол» напомнил о проведенном агентством анализе итогов отбора, показавшем, что не прошедшие тестирование чиновники не набрали баллов ни по профильным законам, которыми должны руководствоваться в повседневной  работе, ни по знаниям о порядке обращения граждан в госорганы. Об этом сообщает агентство КазТАГ.

«Между тем, госслужащий, по законам РК, должен обеспечивать соблюдение  и защиту прав и свобод законных интересов граждан. Однако, несмотря на столь удручающие результаты, прозвучали заявления ряда руководителей министерств и ведомств о том, что они не намерены  освобождать от должности провалившихся чиновников до 26 сентября текущего года в связи с тем, что с руководителями,  занимающими должность в корпусе «А», были заключены контракты сроком на полгода», – сказал депутат.

В связи с этим, он усомнился в надобности тестирования, если  чиновникам, показавшим несоответствие занимаемым должностям, по-прежнему доверяются прежние полномочия.

«Некоторые руководители в оправдание провалившихся подчиненных ссылаются на их высокие профкачества, психологический стресс и даже на негативность тестов. Однако эти аргументы не выдерживают никакой критики. В обществе достаточно часто и небезосновательно критикуется система ЕНТ, подростки получают настоящий стресс, но даже при этом у наших детей оказывается больше ответственности за показанные результаты», – продолжил мажилисмен.

Он отметил, что, несмотря на неоднократные требования родителей об отмене ЕНТ, никто не собирается ставить под сомнение его целесообразность. «Но в отношении себя лично чиновники вдруг сделали исключение. Эта тенденция крайне негативно характеризует наших госменеджеров. Правил не бывает отдельно для общества и отдельно для госслужащих. Ни один из проваливших тестирование чиновник не подал в отставку, а значит ни одному из них не стало стыдно так, как сгорают от стыда перед друзьями и родителями провалившие ЕНТ дети», – сказал Азат Перуашев.

«Оказывается наши дети лучше и честнее нас. Они признают правила, которые им утверждают чиновники, а сами чиновники не хотят соблюдать правила, предписанные законом. ... Многие из них, действительно, хорошие люди и профессионалы, но правила пишутся, чтобы их выполняли, а госслужащие должны быть примером для исполнения не только своих трудовых контрактов, но и кодекса чести», – подытожил депутат.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

чиновники госслужащие Азат Перуашев госслужба корпус тестирование на госслужбу

05.06.2013 • 15:59 4189

Поделиться
Досрочно уволить госслужащих предлагает Перуашев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus