Очередников на жилье надо отсеивать по уровню дохода

04.06.2013 • 14:54 2782

Очередников на жилье надо отсеивать по уровню дохода

Причиной резкого роста числа госслужащих и бюджетников, претендующих на жилье по госпрограммам, стало упрощение в Казахстане процедуры оформления документов. Такое мнение высказал вице-министр регионального развития РК Серик Нокин, передает агентство КазТАГ

Кроме того, по мнению вице-министра, очередников на удешевленное жилье по госпрограммам нужно «отсеивать» по уровню дохода. «Тот, кто получает нормальные доходы, должен получать жилье по рыночному механизму, который в программе «Доступное жилье». Так, мы считаем, доступнее и правильнее. Например, через Казахстанскую ипотечную компанию вы будете брать это жилье, в течение 15 лет за него рассчитываться, и в конце вы получите это жилье себе бесплатно», – пояснил Нокин.

По его словам, применяя альтернативные рыночные механизмы, можно предоставлять бюджетникам жилье более высокого качества, а также сократить очередь на удешевленное жилье.

Также вице-министр подчеркнул, что бесплатно государственные квадратные метры будут предоставляться без права приватизации и только. Кроме того, для совершенствования жилищного законодательства в Казахстане, Минрегионразвития предлагает ввести запрет на приватизацию социального жилья и ввести такие категории, как социальное, арендное, коммунальное, временное жилье и жилье для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, при этом определить статус такого жилья в законодательстве.

Предлагается расширить полномочия жилищных инспекций в части привлечения к административной ответственности за неисполнение выданных ими предписаний.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ипотека Серик Нокин жилье в Казахстане

04.06.2013 • 14:54 2782

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus