Инвесторы слабо информированы о Казахстане
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

31.05.2013 • 17:34 3788

Инвесторы слабо информированы о Казахстане

Корейских инвесторов призывают создавать производства в Казахстане. Как рассказала Советник АО «KaznexInvest» Сауле Ахметова, Корея остается самым крупным инвестором в перерабатывающей промышленности, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Та законодательная база, которая существует в Казахстане, достаточно привлекательна в сравнении с другими странами бывшего Советсткого Союза, поскольку предоставляет фискальных, нефискальных и прочих правовых преимуществ. В 2012 году по бизнес-климату Казахстан достиг 49 места», - отметила Сауле Ахметова.

В Казахстане для зарубежных инвесторов существует немало льгот и преференций. Среди основных преимуществ: предоставление таможенных пошлин, налоговые послабления, предоставления земель и помещений. Для этого необходимо, чтобы проект находился в приоритетных отраслях в перерабатывающей промышленности.

Есть особо стратегические проекты, при которых инвесторов освобождают от налогов на землю и имущество, гарантии со стороны государственных заказов, а также субсидии по тем областям, которые нуждаются в экономическом развитии. Эти инвестиции должны превосходить 50 млн долларов или должны быть с применением инновационных технологиям.

Объем товарооборота между Казахстаном и Кореей составляет более 1 млрд. долларов. Основными статьями казахстанского экспорта являются: уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь; импорта – электроника, оборудование и продукция машиностроения.

Южнокорейский инвестиционный портфель по совместным деловым проектам составляет более 8 млрд. долларов. Крупнейшим проектом является проект «Строительство Балхашской ТЭС» мощностью 1320 МВт, который реализуется АО «Самрук-Энерго» и корейским консорциумом Samsung C & T и KEPCO.

В Казахстане действуют около 800 совместных предприятий с участием южнокорейского капитала, в том числе подразделения группы «Самсунг», это «Эл-Джи электроникс» и «Эл-Джи Интернэшнл», «Эс-Кей Корпорэйшн», «Хёндэ», «Эн-Ти-Си», «Ритекс», а также строительные фирмы «Дониль Хайвил», «Урим», «Сонгвон» и «Хёнджин».

Вместе с тем работают в Казахстане корейские банки («Кукмин», «Шинхан» и «Ури») и компании по ценным бумагам («Ханхва секьюритиз», «Хёндэ секьюритиз», «Дэу кэпитал» и др.). В Казахстане налажена сборка южнокорейских автомобилей Ssangyong (Allur Auto), Kia (Asia Auto) и Hyundai (Astana Motors).

Как отметила Сауле Ахметова, зарубежные инвесторы слабо информированы о Казахстане. В этой связи АО «KaznexInvest» предоставляет информацию по запросу инвесторов, выпускает справочники.

Также АО «KaznexInvest» изучил внутренний рынок труда. По законодательству, прежде чем привозить иностранного рабочего в Казахстан, зарубежная компания должна сначала найти сотрудника на местном рынке труда. Если образовался серьезный дефицит, то только тогда его восполняют за счет иностранной рабочей силы.

Напомним, сегодня в Алматы прошло 3-е заседание Казахстанско-Корейского Делового Совета по стратегическому сотрудничеству. В его работе приняли участие Посол Республики Кореи в Казахстане Пэк Джу Хен, более 90 представителей деловых кругов двух стран.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвесторы Kaznex Invest казахстанско-корейский деловой совет

31.05.2013 • 17:34 3788

Поделиться
Инвесторы слабо информированы о Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus