Слушание по «Хоргосскому делу» проходит в Алматы

Предполагается, что слушание продлится несколько дней. В ходе предварительного слушания будет определена дата начала главного су...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Слушание по «Хоргосскому делу» проходит в Алматы - Kapital.kz

Предполагается, что слушание продлится несколько дней. В ходе предварительного слушания будет определена дата начала главного судебного разбирательства, передает агентство КазТАГ

Процесс проходит в закрытом режиме. В нем принимают участие только судья, прокуроры, подсудимые, адвокаты. А  главное судебное разбирательство по «хоргосскому делу» будет проходить уже в открытом режиме в зале административного здания алматинского СИ-18.

В качестве обвиняемых по делу проходят 45 человек, 42 из них находятся под арестом, 3 – под подпиской о невыезде. Мера пресечения, избранная в отношении всех подсудимых, оставлена без изменения. 

Между тем, адвокаты заявляют, что подсудимые по «хоргосскому делу» содержатся на процессе в недопустимых условиях. 

«Пришли мы сегодня на процесс. Всех 45 обвиняемых расположили в четыре «стаканчика», которые напоминают собой элементарные стеклянные банки, закрытые со всех сторон. Люди задыхаются, кричат: «дайте воздуха!». Воду не передают, люди сидят без воздуха, без воды. Не позволяют ничего», - сообщила адвокат Ковылкина во время перерыва на предварительном слушании в среду. При этом она подчеркнула, что адвокатов не подпускают к подзащитным.

«Защитников к ним не подпускают, нужно было подписать ходатайства прежде чем заявлять, но нас не подпускают. Он сидит в одной стороне зала, мы сидим совершенно на другой. Мы его даже не видим», - сказала она. Кроме того, она отметила, что в ходе следствия также были допущены нарушения закона.

«Мы массу написали документов, в которых указали на нарушения уголовно-процессуального закона, и на которые в принципе ни один надзирающий орган не отреагировал надлежащим образом», - отметила Ковылкина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: