В Алматы задержан лжесотрудник финполиции

В Алматы от действий лжесотрудника финансовой полиции и его подельницы пострадали 6 руководителей государственных учреждений и 1...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы задержан лжесотрудник финполиции- Kapital.kz

В Алматы от действий лжесотрудника финансовой полиции и его подельницы пострадали 6 руководителей государственных учреждений и 12 директоров частных структур, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Установленный ущерб от действий мошенников составил 7 млн. 416 тыс. тенге.

«Также необходимо отметить, что вышеуказанная цифра не полностью отражает размер нанесенного ущерба, является его частью, так как многие руководители хозяйствующих субъектов, предположительно передававшие денежные средства, в период следствия по этическим соображениям, либо отказались от дачи показаний, либо не подтвердили факты передачи, не проявив должной принципиальности», – пояснил начальник управления внутренней безопасности департамента финполиции по городу Алматы Довганюк Евгений. 

Суд над мошенниками, предположительно, состоится в середине июля 2013 года.

Лжесотрудники финансовой полиции вымогали у руководителей компаний и госучреждений деньги за положительный результат проверок и обещали оказывать общее покровительство деятельности компании. Эти лица были замечены финансовой полицией с конца 2012 года. Мошенник представлялся разными именами – Бауржан, Аблай, Аблай Байкенович, Аскар.

«Во всех установленных случаях мошенничество происходило по отработанной схеме – руководителям хозяйствующих субъектов звонило неизвестное лицо, которое представляясь сотрудником финансовой полиции, чаще руководящего звена, просил оказать материальную помощь в размере от 1 000 до 10 000 долларов США, для проведения встреч высоких гостей, комиссий и так далее, взамен на дальнейшее покровительство в их деятельности», – прокомментировал Евгений Довганюк.

Если директор компании отказывался платить, лжесотрудник угрожал проведением проверок и соглашался на любую предложенную сумму. Во всех случаях за «взяткой» приезжали водители, занимающиеся частным извозом. Деньги водители по просьбе мошенника вносили на картсчет, оставляя себе незначительные суммы. Причем водители не знали о предназначении денег и анкетных данных мошенника, с которым знакомились во время оказания услуг по извозу. 

Адрес временного проживания подозреваемого был установлен в марте текущего года. В результате, в городе Жезказган были задержаны Бекжанов Жасулан Айтмухамбетович, 1982 года рождения, уроженец Восточно-Казахстанской области и его сожительница Алиева Мария Мухтаровна. В их квартире обнаружено 7 банковских карточек, которыми пользовался Бекжанов Жасулан, общая сумма движений по которым составляет более 20 млн. тенге. Кроме того, обнаружено и изъято 7,35 млн. тенге, ювелирные изделия, несколько сотовых телефонов со множеством симкарт.

Бекжанов Жасулан свою вину полностью признал. Как выяснилось, он ранее судим и приговорен к 5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и был освобожден в 2009 году.

Бекжанов Жасулан и его подельница Алиева Мария арестованы.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.