В Алматы задержан лжесотрудник финполиции
АВТОР

28.05.2013 • 13:51 4675

В Алматы задержан лжесотрудник финполиции

В Алматы от действий лжесотрудника финансовой полиции и его подельницы пострадали 6 руководителей государственных учреждений и 12 директоров частных структур, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Установленный ущерб от действий мошенников составил 7 млн. 416 тыс. тенге.

«Также необходимо отметить, что вышеуказанная цифра не полностью отражает размер нанесенного ущерба, является его частью, так как многие руководители хозяйствующих субъектов, предположительно передававшие денежные средства, в период следствия по этическим соображениям, либо отказались от дачи показаний, либо не подтвердили факты передачи, не проявив должной принципиальности», – пояснил начальник управления внутренней безопасности департамента финполиции по городу Алматы Довганюк Евгений. 

Суд над мошенниками, предположительно, состоится в середине июля 2013 года.

Лжесотрудники финансовой полиции вымогали у руководителей компаний и госучреждений деньги за положительный результат проверок и обещали оказывать общее покровительство деятельности компании. Эти лица были замечены финансовой полицией с конца 2012 года. Мошенник представлялся разными именами – Бауржан, Аблай, Аблай Байкенович, Аскар.

«Во всех установленных случаях мошенничество происходило по отработанной схеме – руководителям хозяйствующих субъектов звонило неизвестное лицо, которое представляясь сотрудником финансовой полиции, чаще руководящего звена, просил оказать материальную помощь в размере от 1 000 до 10 000 долларов США, для проведения встреч высоких гостей, комиссий и так далее, взамен на дальнейшее покровительство в их деятельности», – прокомментировал Евгений Довганюк.

Если директор компании отказывался платить, лжесотрудник угрожал проведением проверок и соглашался на любую предложенную сумму. Во всех случаях за «взяткой» приезжали водители, занимающиеся частным извозом. Деньги водители по просьбе мошенника вносили на картсчет, оставляя себе незначительные суммы. Причем водители не знали о предназначении денег и анкетных данных мошенника, с которым знакомились во время оказания услуг по извозу. 

Адрес временного проживания подозреваемого был установлен в марте текущего года. В результате, в городе Жезказган были задержаны Бекжанов Жасулан Айтмухамбетович, 1982 года рождения, уроженец Восточно-Казахстанской области и его сожительница Алиева Мария Мухтаровна. В их квартире обнаружено 7 банковских карточек, которыми пользовался Бекжанов Жасулан, общая сумма движений по которым составляет более 20 млн. тенге. Кроме того, обнаружено и изъято 7,35 млн. тенге, ювелирные изделия, несколько сотовых телефонов со множеством симкарт.

Бекжанов Жасулан свою вину полностью признал. Как выяснилось, он ранее судим и приговорен к 5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и был освобожден в 2009 году.

Бекжанов Жасулан и его подельница Алиева Мария арестованы.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция коррупция Мошенники новости Алматы

28.05.2013 • 13:51 4675

Поделиться
В Алматы задержан лжесотрудник финполиции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus