Наднациональные службы предлагают создать в ЕЭП
АВТОР
ФОТОГРАФ

lenta.ru

25.05.2013 • 09:43 2808

Наднациональные службы предлагают создать в ЕЭП

О необходимости  создания наднациональных служб контроля в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) заявил на VI Астанинском экономическом форуме советник президента Российской Федерации, председатель научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Сергей Глазьев. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Эксперт отметил, что между странами Евразийского экономического пространства отсутствует эквивалентность качества управленческих процессов. И фактически у стран участниц ЕЭП по-прежнему разные требования к работе ветеринаров, санитаров, по-разному устроена система контроля в области соответствия технического регулирования. 

«Поэтому мы  должны либо собрать усилия, чтобы все унифицировать, по настоящему, ввести общие квалификационные требования, аттестацию сотрудников и так далее. А может сделать два шага вперед. Перепрыгнуть и поговорить о создании единых наднациональных служб. Скажем единой ветеринарной службы, единой санитарной службы и т. д. 

Это бы минимизировало потерю на стыках, обеспечило бы большую эффективность и сняло бы многие проблемы. Понятно, что система интеграции требует контроля. У нас в отличие от ЕС нет парламента, который обладал бы контрольными функциями», - заметил Сергей Глазьев.

Эксперт также подчеркнул, что наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия – должен формировать позиции исходя не из национальных интересов, а руководствоваться  общими задачами по развитию интеграционных процессов. Добавив, что разработка решений ЕЭК в подавляющей части идет по инициативе национальных правительств, что бюрократизирует интеграцию.

«То есть, по-прежнему, подавляющая часть этих полномочий (переданных ЕЭК.- ред.) работает в режиме межправительственных, межгосударственных согласований. И из этого происходят большие бюрократические издержки. Потому что нужно согласовывать позиции и с национальными правительствами, ведомствами и внутри с департаментами. То есть у нас замедлилось принятие решений. И это замедление принятие решений, также начинает тормозить интеграционный процесс», - заявил председатель научного совета РАН.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕЭП Единое экономическое пространство Сергей Глазьев

25.05.2013 • 09:43 2808

Поделиться
Наднациональные службы предлагают создать в ЕЭП
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus