Нацбанк: Повысить пенсионный возраст предлагалось и раньше

22.05.2013 • 16:13 3920

Нацбанк: Повысить пенсионный возраст предлагалось и раньше

С повышением пенсионного возраста для женщин до 63 лет появится возможность работать дольше, увеличивая накопления. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК. 

Еще одна из причин повышения пенсионного возраста – демографический фактор.

В Нацбанке отметили, что повысить пенсионный возраст предлагалось и раньше. В Концепции реформирования системы пенсионного обеспечения в РК, утвержденной 12 мая 1997 года, предусматривалось, что предельный возраст выхода на пенсию мужчин и женщин будет постепенно повышен и выровнен до 2016 года. Это предложение выдвигалось и Всемирным банком. Кроме того, в 2011 году была создана Комиссия для выработки предложений по дальнейшему развитию пенсионной системы РК, одним из предложений которой стало повышение пенсионного возраста для женщин. 

«Национальный банк, руководствуясь объективными статистическими данными по демографической ситуации, поддержал эту идею», – говорится в сообщении Нацбанка.

В РК на данный момент действует многоуровневая пенсионная система. Первый уровень – пенсионное обеспечение тех, чья трудовая деятельность приходится на период функционирования солидарной системы и базовая пенсия, выплачиваемая всем по достижению пенсионного возраста. Второй уровень – накопительный компонент. Вопрос повышения пенсионного возраста является важным, прежде всего, для солидарной системы, а потом уже для накопительной, говорят в Нацбанке.

Поясняется, что при солидарной системе пенсия выплачивается из госбюджета за счет налоговых поступлений трудоспособного населения и таким образом, молодое поколение (работающее) обеспечивает пенсионеров. 

Соотношение между количеством экономически активного (работающего) населения и пенсионерами в настоящее время достигло 2,1 к 1. Это означает, что 2 работающих содержат одного пенсионера. По оценке экспертов, в долгосрочной перспективе доля населения в возрасте старше 65 лет возрастет и  удвоится к 2050 году. 

«Когда падает соотношение между количеством экономически активного (работающего) населения и пенсионерами, соответственно, падает и размер пенсии, вследствие этого необходимо повышать налоги или пенсионный возраст, или соглашаться на сокращение пенсии.  На наш взгляд, неразумно решать вопрос через увеличение налогов или сокращение пенсий, в связи с чем предлагается выравнивание пенсионного возраста для женщин, так как продолжительность жизни населения растет постоянно, и по мере старения населения увеличивается нагрузка на будущие поколения. При повышении пенсионного возраста данное соотношение повышается», – говорится в сообщении Нацбанка. 

В настоящее время доля женщин среди пенсионеров составляет 72% (1,2 млн. человек), соответственно, мужчин – только 28%. Количество женщин в возрасте 58-63 года составляет 26% от общего количества пенсионеров. Зарплата у мужчин больше, кроме того, женщины выходят в отпуск по уходу за ребенком, из-за чего 45% пенсионных выплат из бюджета женщинам финансируют мужчины. По оценке актуариев Национального банка, если ситуация с пенсионным возрастом женщин будет неизменной, то расходы государства по выплате пенсий будут на 19,6 млрд. долларов больше, чем при  поэтапном (по полгода в год в течение 10 лет) повышении пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет, начиная с 2014 года.

Что касается накопительной части, то тут вопрос повышения пенсионного возраста важен с точки зрения возможности накопить достаточный для достойной пенсии объем средств. Поскольку, при накопительной системе, сколько человек накопил, столько он и будет получать. Если накоплений недостаточно, то человек будет вынужден дальше работать или получать небольшую пенсию. Повышение пенсионного возраста дает возможность большего срока накоплений, поясняется в сообщении Нацбанка.

По достижении пенсионного возраста продолжительность жизни у мужчин 13 лет, у женщин – 21 год. То есть столько лет по статистике живут мужчины и женщины после выхода на пенсию. Таким образом, с повышением пенсионного возраста для женщин появится возможность работать дольше, увеличивая накопления, аргументируют повышение пенсионного возраста в Нацбанке.

В Нацбанке также напомнили о том, что и женщины и мужчины в настоящее время имеют право получения пенсионных выплат из НПФ при достижении 50 и 55 лет соответственно и достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии. При повышении пенсионного возраста данное право сохранится. Кроме этого, в 53 года могут выйти на пенсию женщины, имеющие 5 детей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Национальный банк пенсионный возраст пенсионная реформа

22.05.2013 • 16:13 3920

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus