В Казахстане разрабатывается программа развития науки

16.05.2013 • 16:10 3431

В Казахстане разрабатывается программа развития науки

В июне текущего года в правительство будет внесен проект отраслевой Программы развития науки, сообщил заместитель председателя Комитета развития науки Минобразования и науки Ербол Сулейменов. Об этом передает primeminister.kz.

«Мы сейчас по поручению Правительства занимаемся разработкой отраслевой Программы развития науки. Проект данного документа сейчас разрабатывается нами и в скором времени будет внесен в Правительство… У нас поручение внести его в течение июня месяца текущего года. Программой предусмотрен комплекс системных мер по развитию научной деятельности в Казахстане», – сказал Ербол Сулейменов.

«Во-первых, это подготовка кадров, во-вторых, развитие инфраструктуры для развертывания научной деятельности, в третьих, это финансирование научной деятельности», – пояснил он.

По словам Ербола Сулейменова, в настоящее время в Казахстане работают 325 научных организаций, в которых трудятся порядка 20 тысяч специалистов. 

«Что касается финансирования науки, то у нас эта цифра составляет 0,2% от ВВП страны. По международным оценкам, для достаточного научного развития необходимо порядка 1,7% от ВВП. Пока мы от этого показателя отстаем», – констатировал представитель ведомства. 

Вместе с тем, как отметил Ербол Сулейменов, по абсолютным цифрам, финансирование науки увеличивается. Если в 2010-2011 годах из республиканского бюджета выделялось около 20 млрд. тенге на науку, то в 2012 году эта цифра составила уже 50 млрд. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансирование наука Ербол Сулейменов

16.05.2013 • 16:10 3431

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus