В Казахстане разрабатывается программа развития науки

16.05.2013 • 16:10 3849

В Казахстане разрабатывается программа развития науки

В июне текущего года в правительство будет внесен проект отраслевой Программы развития науки, сообщил заместитель председателя Комитета развития науки Минобразования и науки Ербол Сулейменов. Об этом передает primeminister.kz.

«Мы сейчас по поручению Правительства занимаемся разработкой отраслевой Программы развития науки. Проект данного документа сейчас разрабатывается нами и в скором времени будет внесен в Правительство… У нас поручение внести его в течение июня месяца текущего года. Программой предусмотрен комплекс системных мер по развитию научной деятельности в Казахстане», – сказал Ербол Сулейменов.

«Во-первых, это подготовка кадров, во-вторых, развитие инфраструктуры для развертывания научной деятельности, в третьих, это финансирование научной деятельности», – пояснил он.

По словам Ербола Сулейменова, в настоящее время в Казахстане работают 325 научных организаций, в которых трудятся порядка 20 тысяч специалистов. 

«Что касается финансирования науки, то у нас эта цифра составляет 0,2% от ВВП страны. По международным оценкам, для достаточного научного развития необходимо порядка 1,7% от ВВП. Пока мы от этого показателя отстаем», – констатировал представитель ведомства. 

Вместе с тем, как отметил Ербол Сулейменов, по абсолютным цифрам, финансирование науки увеличивается. Если в 2010-2011 годах из республиканского бюджета выделялось около 20 млрд. тенге на науку, то в 2012 году эта цифра составила уже 50 млрд. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансирование наука Ербол Сулейменов

16.05.2013 • 16:10 3849

Поделиться
В Казахстане разрабатывается программа развития науки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus