В РК разработают второй этап программы ФИИР

16.05.2013 • 12:13 3735

В РК разработают второй этап программы ФИИР

Второй этап программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) будут разрабатывать несколько рабочих групп с участием «Атамекена» и бизнес-сообщества в целом. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и новых технологий РК. 

До 1 июня Союз «Атамекен» представит в министерство индустрии и новых технологий предложения по их количеству и составу.Такое решение было принято в ходе заседания дискуссионного клуба «Атамекен Форум» на тему: «Основные подходы к разработке второй пятилетки индустриализации (ГПФИИР – 2)». Заседание проходило с участием заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК Даулета Ергожина, вице-министра экономики и бюджетного планирования Марата Кусаинова.

По словам Асета Исекешева, при подготовке второго этапа индустриализации необходимо:

обеспечить доступ предпринимателей к финансированию;

проработать вопрос размещения производительных сил (какие кластеры развивать и где их размещать);

сформировать промышленную политику (сделать анализ инструментов поддержки бизнеса);

решить вопрос кадрового обеспечения;

развить инфраструктуру (транспорт, логистика, СЭЗ и ИЗ).

В свою очередь, представители бизнес-сообщества подчеркнули, что отсутствие доступа к долгосрочному и доступному финансированию для реализации инвестпроектов является особенно острой проблемой. По мнению участников дискуссии, этот вопрос необходимо решать в рамках денежно-кредитной политики.

Предприниматели также отметили, что для успешной реализации второго этапа ФИИР необходимо четко законодательно определить пределы участия государства в экономике для практической реализации принципа «Yellow pages», провести качественный анализ инструментов защиты отечественных товаропроизводителей, допустимых к применению в рамках интеграционных процессов в ЕЭП и ВТО. В том числе нетарифные меры защиты, нормы технического регулирования.

Участники дискуссии сошлись в одном – разрабатывать ГПФИИР-2 госорганы и бизнес-сообщество должны сообща, учитывая экономическую политику государства и создавая оптимальные условия для развития бизнеса.

«Вторая пятилетка реализации ГПФИИР – это решающее время для страны с точки зрения определения долгосрочной промышленной специализации, чтобы конкурировать в более жестких рыночных условиях в рамках Таможенного союза и ВТО. Важно конструктивно переосмыслить проблемные места реализации ГПФИИР и сейчас правильно запланировать синхронную работу госорганов и бизнеса в реализации второй пятилетки» – сказал заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Он напомнил, что по поручению Главы государства в правительстве создана рабочая группа под председательством премьер-министра. И предложил в рамках этой основной рабочей группы создать подгруппы (штаб) в которые вошли бы представители госорганов, финансовых институтов и бизнеса по каждому из ключевых направлений.

«Мы готовы регулярно проводить встречи, чтобы осенью в Правительство внести проект программы», – отметил вице-премьер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Атамекен ФИИР Асет Исекешев

16.05.2013 • 12:13 3735

Поделиться
В РК разработают второй этап программы ФИИР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus