В РК разработают второй этап программы ФИИР

16.05.2013 • 12:13 3431

В РК разработают второй этап программы ФИИР

Второй этап программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) будут разрабатывать несколько рабочих групп с участием «Атамекена» и бизнес-сообщества в целом. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и новых технологий РК. 

До 1 июня Союз «Атамекен» представит в министерство индустрии и новых технологий предложения по их количеству и составу.Такое решение было принято в ходе заседания дискуссионного клуба «Атамекен Форум» на тему: «Основные подходы к разработке второй пятилетки индустриализации (ГПФИИР – 2)». Заседание проходило с участием заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК Даулета Ергожина, вице-министра экономики и бюджетного планирования Марата Кусаинова.

По словам Асета Исекешева, при подготовке второго этапа индустриализации необходимо:

обеспечить доступ предпринимателей к финансированию;

проработать вопрос размещения производительных сил (какие кластеры развивать и где их размещать);

сформировать промышленную политику (сделать анализ инструментов поддержки бизнеса);

решить вопрос кадрового обеспечения;

развить инфраструктуру (транспорт, логистика, СЭЗ и ИЗ).

В свою очередь, представители бизнес-сообщества подчеркнули, что отсутствие доступа к долгосрочному и доступному финансированию для реализации инвестпроектов является особенно острой проблемой. По мнению участников дискуссии, этот вопрос необходимо решать в рамках денежно-кредитной политики.

Предприниматели также отметили, что для успешной реализации второго этапа ФИИР необходимо четко законодательно определить пределы участия государства в экономике для практической реализации принципа «Yellow pages», провести качественный анализ инструментов защиты отечественных товаропроизводителей, допустимых к применению в рамках интеграционных процессов в ЕЭП и ВТО. В том числе нетарифные меры защиты, нормы технического регулирования.

Участники дискуссии сошлись в одном – разрабатывать ГПФИИР-2 госорганы и бизнес-сообщество должны сообща, учитывая экономическую политику государства и создавая оптимальные условия для развития бизнеса.

«Вторая пятилетка реализации ГПФИИР – это решающее время для страны с точки зрения определения долгосрочной промышленной специализации, чтобы конкурировать в более жестких рыночных условиях в рамках Таможенного союза и ВТО. Важно конструктивно переосмыслить проблемные места реализации ГПФИИР и сейчас правильно запланировать синхронную работу госорганов и бизнеса в реализации второй пятилетки» – сказал заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Он напомнил, что по поручению Главы государства в правительстве создана рабочая группа под председательством премьер-министра. И предложил в рамках этой основной рабочей группы создать подгруппы (штаб) в которые вошли бы представители госорганов, финансовых институтов и бизнеса по каждому из ключевых направлений.

«Мы готовы регулярно проводить встречи, чтобы осенью в Правительство внести проект программы», – отметил вице-премьер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Атамекен ФИИР Асет Исекешев

16.05.2013 • 12:13 3431

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus