70% электроэнергии в Астане ушло на освещение

15.05.2013 • 07:48 3361

70% электроэнергии в Астане ушло на освещение

Такие данные за прошлый год озвучили в пресс-службе столичного акима, передает агентство КазТАГ. «В 2012 году совокупный объем энергопотребления составил 2,3 млрд. кВт, из которых 65% пришлись на потребности объектов социальной сферы и населения, и 45% - на сферу малого и среднего бизнеса. При этом 70% от всей потребляемой электроэнергии составило освещение, 20% - кондиционирование/отопление и только 10% - на работу электроприборов». 

Власти Астаны уверены, что внедрение светодиодной продукции позволит экономить до 70% потребляемой электроэнергии. По сравнению с лампами накаливания светодиодные источники экономнее в 15 раз, по сравнению с люминесцентными - в 3 раза.

На энергосберегающие технологии уже перешли ряд коммерческих структур Астаны: ТОО «Мастер Хаус»; Торговая сеть «Спутник» (экономия в год – 74,2 тыс. кВтч, или 83%); кондитерский цех «3 толстяка» (экономия в год – 8 тыс. кВтч, или 86%); ТД «Асем» (экономия в год – 519,6 тыс. кВтч, или 79%); сеть магазинов «Алма» (экономия в год – 57,1 тыс. кВтч, или 80%).

В ближайшей перспективе планируется перевод на энергосберегающие технологии объектов визуальной рекламы: билборды заменят на лайтбоксы с диодным освещением размером 3 на 5 м.

К 2017 году в Астане планируется полностью перевести все социальные объекты, АЗС, предприятия торговли и сферы услуг на светодиодную продукцию. 

Во втором квартале текущего года будет завершен пилотный проект по сбору 500 тыс. ламп от населения и их утилизации за счет средств местного бюджета. Для этого будут установлены специальные контейнеры на 50 контейнерных площадках района «Есиль» и по 25 - в районах «Сарыарка» и «Алматы». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана акимат Астаны освещение новости Астаны

15.05.2013 • 07:48 3361

Поделиться
70% электроэнергии в Астане ушло на освещение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus