USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8664.90$ ↑ +0.033
ETH 167.39$ ↑ +0.037
LTC 56.69$ ↑ +0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстанцы мигрируют в поисках лучшей жизни

Казахстанцы мигрируют в поисках лучшей жизни

Согласно опросу, проведенному деловым порталом Kapital.kz, свыше 64% казахстанцев уверены, что их соотечественники эмигрируют за...

Согласно опросу, проведенному деловым порталом Kapital.kz, свыше 64% казахстанцев уверены, что их соотечественники эмигрируют за границу в целях улучшения условий жизни. Свыше 21% респондентов считают, что причиной тому является перспективная работа за границей с более высоким окладом и хорошими условиями. 

Почти 12% казахстанцев назвали одной из причин миграции переселение на историческую Родину. И только 2,5% опрошенных на Kapital.kz указали пункт «С целью создания собственного бизнеса». 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, некоторые казахстанские сотрудники с новой работой в другой стране принимают решение о смене места жительства. Наиболее популярные страны для трудовой эмиграции из Казахстана стали такие страны, как Германия, Канада, Израиль; из России едут работать в Германию, Израиль, США, Финляндию и Канаду; из Беларуси - в Израиль, США, Германию и страны Балтии. Об этом в ходе лекции Клуба института политических решений рассказал Константин Головин, директор компании «Smart Solution Personal».

В Казахстане прослеживается и внутренняя миграция трудовых кадров. По данным эксперта 7% сотрудников переезжают работать в Шымкент, 13% - в западный Казахстан, 23% -в Алматы, 25% в Астану, 32% - едут в другие города Казахстана.

На рынке труда востребованными являются специалисты в области продаж, IT-телекома, бухгалтерии, маркетинга, производства. Также наблюдается нехватка кадров административного персонала, технических сотрудников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.